Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ОПЕК и Россия продлили соглашение об ограничении добычи до конца 2018 года

30 ноября 2017
3 448
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители ОПЕК+ на заседании в Вене договорились продлить сделку до конца 2018 года, передает Bloomberg.

Квота сокращения добычи нефти, согласованная странами ОПЕК и не-ОПЕК, сохранится на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Согласно договоренности, с 1 января 2018 года к соглашению присоединятся Ливия и Нигерия.

«Мы едины, плечом к плечу», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, комментируя соглашение.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что решение о продлении сделки по ограничению добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК до конца 2018 года принято на фоне низкого спроса на нефть. «Мы сходимся все в том мнении, что мы входим в зимний период низкого спроса, нам надо его пережить, чтобы рынок не начал наращивать запасы нефти», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Решение продемонстрировало силу альянса между Саудовской Аравией и Россией, отмечает Bloomberg.

Переговоры министров ОПЕК длились шесть часов отмечает ТАСС, затем к обсуждению вопроса о продлении сделки присоединились министры стран, не входящих в картель, но участвующих в соглашении. 

Соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года. Это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Действующее соглашение заключали до конца марта 2018 года.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с позицией Саудовской Аравии, сообщал, что Саудовскую Аравию не устраивает сдержанность России в вопросе продления ограничений по добыче нефти. Для России пока выгодны органичения, поскольку страна выигрывает от ослабления рубля, отмечало агентство.

В состав ОПЕК входят 14 стран, среди которых Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, Ангола, Габон, Кувейт, Ливия, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Штаб-квартира организации расположена в Вене.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде