ОПЕК и Россия продлили соглашение об ограничении добычи до конца 2018 года

30 ноября 2017
3 447

Представители ОПЕК+ на заседании в Вене договорились продлить сделку до конца 2018 года, передает Bloomberg.

Квота сокращения добычи нефти, согласованная странами ОПЕК и не-ОПЕК, сохранится на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Согласно договоренности, с 1 января 2018 года к соглашению присоединятся Ливия и Нигерия.

«Мы едины, плечом к плечу», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, комментируя соглашение.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что решение о продлении сделки по ограничению добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК до конца 2018 года принято на фоне низкого спроса на нефть. «Мы сходимся все в том мнении, что мы входим в зимний период низкого спроса, нам надо его пережить, чтобы рынок не начал наращивать запасы нефти», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Решение продемонстрировало силу альянса между Саудовской Аравией и Россией, отмечает Bloomberg.

Переговоры министров ОПЕК длились шесть часов отмечает ТАСС, затем к обсуждению вопроса о продлении сделки присоединились министры стран, не входящих в картель, но участвующих в соглашении. 

Соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года. Это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Действующее соглашение заключали до конца марта 2018 года.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с позицией Саудовской Аравии, сообщал, что Саудовскую Аравию не устраивает сдержанность России в вопросе продления ограничений по добыче нефти. Для России пока выгодны органичения, поскольку страна выигрывает от ослабления рубля, отмечало агентство.

В состав ОПЕК входят 14 стран, среди которых Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, Ангола, Габон, Кувейт, Ливия, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Штаб-квартира организации расположена в Вене.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа