ОПЕК и Россия продлили соглашение об ограничении добычи до конца 2018 года

30 ноября 2017
530

Представители ОПЕК+ на заседании в Вене договорились продлить сделку до конца 2018 года, передает Bloomberg.

Квота сокращения добычи нефти, согласованная странами ОПЕК и не-ОПЕК, сохранится на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Согласно договоренности, с 1 января 2018 года к соглашению присоединятся Ливия и Нигерия.

«Мы едины, плечом к плечу», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, комментируя соглашение.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что решение о продлении сделки по ограничению добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК до конца 2018 года принято на фоне низкого спроса на нефть. «Мы сходимся все в том мнении, что мы входим в зимний период низкого спроса, нам надо его пережить, чтобы рынок не начал наращивать запасы нефти», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Решение продемонстрировало силу альянса между Саудовской Аравией и Россией, отмечает Bloomberg.

Переговоры министров ОПЕК длились шесть часов отмечает ТАСС, затем к обсуждению вопроса о продлении сделки присоединились министры стран, не входящих в картель, но участвующих в соглашении. 

Соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года. Это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Действующее соглашение заключали до конца марта 2018 года.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с позицией Саудовской Аравии, сообщал, что Саудовскую Аравию не устраивает сдержанность России в вопросе продления ограничений по добыче нефти. Для России пока выгодны органичения, поскольку страна выигрывает от ослабления рубля, отмечало агентство.

В состав ОПЕК входят 14 стран, среди которых Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, Ангола, Габон, Кувейт, Ливия, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Штаб-квартира организации расположена в Вене.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю