Ученые из Великобритании обнаружили у коз способность коммуницировать с людьми

6 июля 2016
1 237 2

Ученые из Великобритании выяснили, что домашние козы способны коммуницировать с человеком, как, например, лошади или собаки. Об этом в среду, 6 июля, пишет N+1, ссылаясь на опубликованное в журнале Biology Letters исследование.

В британском питомнике Баттеркапс к юго-востоку от Лондона исследователи отобрали 34 взрослых здоровых домашних коз, у которых есть большой опыт общения с людьми из обслуживающего персонала. Ученые проводили опыты с каждым животным по отдельности.

Они установили загон с пластиковой коробкой. В том случае, если животное ее сдвигало, то оно получало награду. У коробки были прозрачные стенки, поэтому козы могли видеть лакомство. Около животного стоял человек, который смотрел либо в его сторону, либо от него.

Животные чаще и раньше коммуницировали с теми людьми, которые стояли к ним лицом. Козы, кроме того, чаще на них задерживали свой взгляд.

«Наши результаты указывают на сложность коммуникаций с человеком у животных, одомашненных для сельского хозяйства. Козы намного умнее, чем о них принято говорить», — приводятся слова доктора Алана МакЕллиотта.

В экспериментах с «неразрешимой задачей», где животное сталкивается с невозможностью достать лакомство, собаки ищут зрительный контакт с человеком, привлекая его внимания. Таким же образом себя ведут и лошади.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера