«Ведомости» узнали об отказе Glencore выдвигать кандидата в совет директоров «Роснефти»

1 февраля, 03:58
815 0

Glencore не будет представлена в совете директоров «Роснефти», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к одному из акционеров «Роснефти» источник и федерального чиновника.

По словам собеседника газеты, Glencore не интересуется участием в управлении госкомпанией.

Пока не известно, будет ли катарский фонд Qatar Investment Authority, который ранее совместно с Glencore купил пакет акций «Роснефти», номинировать своих представителей в совет директоров.

Представитель «Роснефти» заявил «Ведомостям», что «новые акционеры будут адекватно представлены в совете директоров». В Минэнерго от комментариев отказались.

Газета отмечает, что по уставу госкомпании выдвижение в совет директоров закончится к началу марта. Два места в нем может получить совместное предприятие Glencore и катарского фонда QHG Shares, рассказал управляющий управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. По его мнению, Glencore будет достаточно выступать пассивным инвестором «Роснефти».

Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный в комментарии газете отметил, что акционеры претендуют на места в совете директоров пропорционально доле в компании, а эффективная доля Glencore в «Роснефти» составляет, по данным самого трейдера, лишь 0,54%.  Почему так получилось и кто вместо Glencore контролирует еще 9,21% «Роснефти», представители трейдера не объясняют, отмечают «Ведомости».

В начале января стало известно о закрытии сделки по покупке компанией QHG Shares 19,5% акций «Роснефти». Президент Владимир Путин в декабре назвал эту сделку крупнейшей в 2016 году на мировом энергетическом рынке. Ее сумма составила около 710,8 миллиарда рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера