Glencore и катарский фонд продали 14,16% акций «Роснефти» китайцам

8 сентября 2017
1 701 0

Часть акций «Роснефти» перешла китайской энергетической компании «Хуасинь» (CEFC). Об этом заявил глава российской госкомпании Игорь Сечин в эфире телеканала «Россия 24», передает «Интерфакс».

Продать 14,16% акций «Роснефти» китайской компании принял решение консорциум, в который входит швейцарская Glencore и катарский инвестфонд QIA. Под их контроль зимой прошлого года перешло 19,5% акций «Роснефти».

Сечин уточнил, что китайская CEFC выкупила ту часть акций «Роснефти», на покупку которой консорциум брал кредит. После завершения сделки доли Glencore и катарского фонда составят 0,5% и 4,7% соответственно. Когда именно сделка будет закрыта, неизвестно. Ей еще предстоит пройти финальные переговоры и получить одобрение регуляторов, пишут «Ведомости».

«Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании», — заявил Сечин. Он добавил, что в «Роснефти» рады покупке доли именно китайской корпорацией.

О предстоящей инвестиции в «Роснефть» китайской «Хуасинь» 6 сентября сообщала Financial Times. Газета писала, что сделка «очень сложная» и может быть отложена или вовсе не состояться.

О приватизации 19,5% акций «Роснефти» стало известно в начале декабря прошлого года. Пакет акций стоимостью 10,5 миллиардов долларов перешел под контроль консорциума Glencore и катарского суверенного фонда.

Другие новости
Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40 На некоторых пляжах Гоа запретят делать селфи Вчера в 22:49 В диссертации проверявшего Шанинку эксперта нашли плагиат Вчера в 21:49 Бывший футболист «Барселоны» рассказал, что его не пустили в эфир иранского канала из-за длинных волос Вчера в 21:22 CNN узнал о возможном уходе Салаха из сборной Египта после встречи с Кадыровым Вчера в 20:15 Эрдоган лидирует на выборах президента Турции после обработки трети бюллетеней Вчера в 19:25 Лукашенко заявил об угрозе вхождения Белоруссии в состав другого государства Вчера в 18:42 В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Вчера в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю