Сергей Глазьев: состояние российской экономики подобно больному с инфарктом миокарда

Видео выступления советника президента в Финансовом университете при правительстве РФ
22 ноября 2016
15 399

Советник президента Сергей Глазьев подверг критике политику Банка России и сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. Об этом Глазьев заявил, выступая во вторник на форуме «Ловушка «новой нормальности» в московском Финансовом университете при правительстве РФ.

 

Глазьев отметил, что «в ловушке» Россия находится с 1992 года, начав реализовывать доктрину рыночного фундаментализма, широко известную как доктрина вашингтонского консенсуса».

«Как только денежные власти пошли по пути освобождения курса рубля в свободное плавание, мы получили девальвационный скачок. Инфляционный шок, от которого до сих пор не можем оправиться. Наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда… Ни в одной стране мира вы таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была так высока», — сказал Глазьев, отметив , что по девальвации Россия также ставит рекорды среди нефтедобывающих стран.

«У нас сотни тысяч квалифицированных инженеров, ученых уезжают за границу. Мы потеряли за два года 200 тысяч активных и предприимчивых людей, уехавших за рубеж, потому что там есть кредиты, там можно реализовывать свои проекты, а у нас нет кредитов. И не предвидится», — заметил Глазьев.

Советник президента обвинил Центробанк в жесткой денежно-кредитной политике, в том что он изъял 5 трлн рублей из экономики и остановил экономический рост. Дальше денежная масса будет только сокращаться, и речи о сокращении инфляции и подъеме инвестиций речи быть не может, считает экономист. 

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с оценкой советника Владимира Путина. «Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем», — цитирует Пескова агентство РИА Новости. Он добавил, что эту точку зрения также не разделяют «ведущие экономисты, которые курируют экономический блок».

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Другие новости
Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю