Сергей Глазьев: состояние российской экономики подобно больному с инфарктом миокарда.

Видео выступления советника президента в Финансовом университете при правительстве РФ
Новости
14:58, 22 ноября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Советник президента Сергей Глазьев подверг критике политику Банка России и сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. Об этом Глазьев заявил, выступая во вторник на форуме «Ловушка «новой нормальности» в московском Финансовом университете при правительстве РФ.

 

Глазьев отметил, что «в ловушке» Россия находится с 1992 года, начав реализовывать доктрину рыночного фундаментализма, широко известную как доктрина вашингтонского консенсуса».

«Как только денежные власти пошли по пути освобождения курса рубля в свободное плавание, мы получили девальвационный скачок. Инфляционный шок, от которого до сих пор не можем оправиться. Наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда… Ни в одной стране мира вы таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была так высока», — сказал Глазьев, отметив , что по девальвации Россия также ставит рекорды среди нефтедобывающих стран.

«У нас сотни тысяч квалифицированных инженеров, ученых уезжают за границу. Мы потеряли за два года 200 тысяч активных и предприимчивых людей, уехавших за рубеж, потому что там есть кредиты, там можно реализовывать свои проекты, а у нас нет кредитов. И не предвидится», — заметил Глазьев.

Советник президента обвинил Центробанк в жесткой денежно-кредитной политике, в том что он изъял 5 трлн рублей из экономики и остановил экономический рост. Дальше денежная масса будет только сокращаться, и речи о сокращении инфляции и подъеме инвестиций речи быть не может, считает экономист. 

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с оценкой советника Владимира Путина. «Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем», — цитирует Пескова агентство РИА Новости. Он добавил, что эту точку зрения также не разделяют «ведущие экономисты, которые курируют экономический блок».

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.