Reuters: Евросоюз введет санкции против Бастрыкина и Золотова из-за преследования Навального

22 февраля, 16:24
32 334

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились ввести санкции в отношении четырех высокопоставленных российских чиновников в ответ на преследование Алексея Навального. Об этом сообщают Reuters и агентство DPA со ссылкой на дипломатов ЕС.

Договоренность была достигнута на встрече министров 22 февраля в Брюсселе.

На ней не обсуждались конкретные имена чиновников, но по словам источников Reuters, санкции планируется ввести против председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Ранее Алексей Навальный и его соратники призывали Евросоюз ввести санкции против людей из ближайшего окружения Путина, в том числе, Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Однако позже Bloomberg анонсировал, что ограничения не коснутся бизнесменов, а затронут только чиновников и организации, непосредственно причастные к ситуации с Навальным.

По данным Politico, Евросоюз рассматривает возможность впервые применить так называемый «закон Магнитского» из-за преследования российского оппозиционера.   

В октябре 2020 года ЕС ввел санкции из-за отравления Алексея Навального. В список попали шесть россиян, в том числе замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников. В расследование Bellingcat и The Insider говорилось, что к отравлению Навального вероятно причастна группа сотрудников ФСБ. 

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января. Его задержали в аэропорту «Шереметьево» по требованию ФСИН, которая утверждала, что политик нарушал условия испытательного срока. 2 февраля суд в Москве заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. После обжалования решения в Мосгорсуде, оппозиционер должен провести в колонии два года и шесть месяцев. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать собирающих персональные данные ботов Сегодня в 08:36 «Россия вернулась в старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа