Главы МИД стран ЕС договорились ввести санкции из-за отравления Навального

12 октября, 16:24
2 213

Главы МИД стран Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии ввести санкции против России в связи с отравлением Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИД Финляндии Пекка Хаависто. Агентство DPA пишет об этом же со ссылкой на дипломатические источники.

Хаависто уточнил, что речь идет о персональных санкциях, их подготовкой займутся рабочие группы Евросоюза.

Обновлено. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подтвердил, что члены Евросоюза достигли политического соглашения о введении санкций.

7 октября Германия и Франция предложили партнерам ввести санкции из-за отравления Навального. Их поддержали Великобритания и Нидерланды. По сведениям Le Monde, санкционный список включает девять человек из администрации президента Владимира Путина и силовых структур, а также НИИ, разработавшего яд «Новичок» в советское время.

Reuters писало, что санкции могут коснуться людей из российской разведки. Им будет запрещен въезд в Европу, а их европейские активы будут заморожены.

Представитель МИД Мария Захарова в эфире Дождя заявила, что если ЕС введет санкции против России, Москва ответит тем же. Она напомнила, что в России проводится доследственная проверка по отравлению Навального, а Германия так и не предоставила российской стороне медицинские документы оппозиционера.

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву 20 августа. Его ввели в кому. Омские врачи заявили, что причиной состояния оппозиционера стало нарушение обмена веществ. Через два дня политика перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда «Новичок», это подтвердили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Фото на превью: Алексей Абанин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю