Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры по Карабаху с госсекретарем США

24 октября 2020
3 385
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана по отдельности встретились с госсекретарем США Майком Помпео и советником Дональда Трампа по нацбезопасности Робертом О'Брайеном в Вашингтоне. 

Зохраб Мнацаканян и Май Помпео. Фото: Hannah Mckay / Reuters

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время переговоров обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня и обстрелах населенных пунктов Азербайджана за пределами зоны конфликта в Карабахе, передает РИА Новости. Он назвал политику Армении деструктивной.

Глава МИД Армении Зохраб Мнацаканян посчитал встречу с представителями США продуктивной. «У нас были утром очень продуктивные встречи. Мы продолжим нашу работу по поиску пути к очень конкретным и важным целям — к установлению режима прекращения огня, возвращению к мирному разрешению. <...> То, что мы услышали от американской стороны, очень воодушевляет», — сказал Мнацаканян во время выступления в Вашингтоне. Он подчеркнул, что Армении «приходится воевать с тремя противниками»: не только Азербайджаном, но и Турцией, а также иностранными наемниками.

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен в твиттере написал, что «оказывал давление» на Джейхуна Байрамова, чтобы Азербайджан вернулся к переговорам с Арменией под эгидой Минской группы и отказался от внешних сил, которые «еще больше дестабилизируют ситуацию». 

Главы МИД Армении и Азербайджана уже проводили переговоры в Москве в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, президент Армении также встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Тот призвал стороны вернуться за стол переговоров.

Военные действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября после обстрела столицы непризнанной республики Степанакерта. Армения и Азербайджан обвинили в эскалации конфликта друг друга. Стороны уже дважды договаривались о перемирии, но продолжали обстрелы. Владимир Путин говорил, что, по его информации, число погибших в новом витке конфликта достигло пяти тысяч человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде