Главы издательств и образовательных проектов потребовали прекратить преследование «Мемориала»

15 ноября, 19:40
2 370
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Создатели и сотрудники просветительских и образовательных проектов потребовали прекратить преследование общества «Мемориал»* и отменить репрессивные законы, проводя параллели с эпохой «Большого террора». Обращение, которое подписали руководители Beat Film Festival, журналов «Искусство кино» и «Сеанс», а также издательств Corpus и Individuum, опубликовала «Медуза»*.

Иллюстрация: «Мемориал»*

«„Мемориал” — это хранилище исторической памяти нашего общества, фундамент его здорового развития, его будущего. Сегодня это будущее в опасности», — говорится в обращении.

Его авторы указывают, что власти России «ведут планомерное наступление на свободы российских граждан, разрушают правовую культуру и государственные институты». Новые российские законы расходятся с цивилизованными представлениями о праве, подчеркивают они. Они приводят в пример преследование независимых журналистов и общественных организаций, а также арест ректора Шанинки Сергея Зуева. 

«Мы обращаемся к общественности с призывом протестовать против беззакония и террора. Мы выражаем поддержку сотрудникам общества „Мемориал”* и всем преследуемым в сегодняшней России. Мы требуем освобождения политических заключенных и отмены противоправных репрессивных законов. Наша страна в беде, и мы должны объединиться, чтобы защитить ее будущее», — пишут просветители.

Под обращением подписались 34 человека, представляющие различные образовательные и просветительские проекты, а также издательства и СМИ: музыкальный фестиваль SOUND UP и кинофестиваль Beat Film Festival, издательства No Kidding Press, Corpus и Individuum, фонды «Эволюция» и «Либеральная миссия», Вольное историческое общество, журналы «Искусство кино», «Сеанс» и «Новое литературное обозрение».

11 ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный мемориал»* и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». В прокуратуре также привели экспертизу, которая обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет «Мемориал»*.

В защиту организации выступили больше 60 российских ученых, Совет Европы и госсекретарь США Энтони Блинкен. Писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против преследования «Мемориала»* отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле 15 ноября заявили, что у «Международного мемориала»* «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

*По решению Минюста России «Медуза» и «ОВД-Инфо» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде