Главы государств Евросоюза отказались признать итоги выборов в Беларуси

19 августа, 16:25
16 305

Главы государств Евросоюза не признают результаты выборов президента в Беларуси, объявленные Центризбиркомом. Такое решение приняли на экстренном саммите ЕС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель заявила, что в Беларуси сложилась «сложная ситуация, из которой мы должны найти выход максимально мирным путем». По ее словам «выборы не были ни честными, ни свободными», однако  «ЕС не хотел бы создавать впечатление, что Брюссель вовлечен в политику Беларуси». 

Евросоюз также решил выделить 53 миллионов евро для помощи белорусскому народу, сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Меркель рассказала, что она пыталась связаться по телефону с президентом Беларуси Александром Лукашенко, но это не получилось. Ранее Лукашенко говорил о звонке от Меркель. 

19 августа альтернативный кандидат в президента Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение к Европейскому Совету, в котором призвала страны ЕС не признавать результаты прошедших выборов.

С 9 августа в городах Беларуси проходят массовые акции протеста, вызванные итогами выборов президента. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал на выборах 80% голосов, а Светлана Тихановская — около 10%.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю