Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками

26 сентября 2018
4 861

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении границ между республиками, сообщает ТАСС.

Согласно документу, Чечне была передана часть Надтеречного района Ингушетии. Взамен Ингушетия получила равносильную территорию на границе с Малгобекским районом. Агентство отмечает, что обе территории нежилые.

Ранее в Магасе начался несанкционированный митинг против передачи земель Чечне. Дороги в городе перекрыли бетонными блоками. Кроме того, местные жители сообщали о проблемах с интернетом. Управление МВД по Ингушетии предупредило, что на территории республики «осуществляется комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности». Местным жителям напомнили об ответственности за участие в несанкционированных митингах. 

Издание «Кавказ.Реалии» сообщило, что силовики задерживали протестующих с применением дубинок. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что не собираются доставлять их в отдел, так как об этом попросили старейшины.

Пресс-секретарь президента Росии Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о напряженности в процессе определения административной границы между Чечней и Ингушетией. Он добавил, что «на месте проводится работа».

Вопрос о границе между республиками возникал несколько раз с начала 1990-х годов, но до конца так и не был решен. В конце августа общественная организация «Опора Ингушетии» сообщила, что рабочие из Чечни под охраной силовиков начали строить дорогу в лесной части Сунженского района Ингушетии. Кроме того, в ингушском селении Аршты пытались установить пост ДПС управления МВД по Чечне. После этого Кадыров подписал указ о создании госкомиссии для уточнения административной границы республики. В руководстве Ингушетии также выступили за скорейшее определение границы.

Другие новости
ФСБ: дело против Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью Сегодня в 17:23 Мосгорсуд отменил приговор Кокорину и Мамаеву Сегодня в 16:59 Бывший следователь по делу Кашина стал замглавы СК Сегодня в 16:18 Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю