Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками

26 сентября 2018
3 962

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении границ между республиками, сообщает ТАСС.

Согласно документу, Чечне была передана часть Надтеречного района Ингушетии. Взамен Ингушетия получила равносильную территорию на границе с Малгобекским районом. Агентство отмечает, что обе территории нежилые.

Ранее в Магасе начался несанкционированный митинг против передачи земель Чечне. Дороги в городе перекрыли бетонными блоками. Кроме того, местные жители сообщали о проблемах с интернетом. Управление МВД по Ингушетии предупредило, что на территории республики «осуществляется комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности». Местным жителям напомнили об ответственности за участие в несанкционированных митингах. 

Издание «Кавказ.Реалии» сообщило, что силовики задерживали протестующих с применением дубинок. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что не собираются доставлять их в отдел, так как об этом попросили старейшины.

Пресс-секретарь президента Росии Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о напряженности в процессе определения административной границы между Чечней и Ингушетией. Он добавил, что «на месте проводится работа».

Вопрос о границе между республиками возникал несколько раз с начала 1990-х годов, но до конца так и не был решен. В конце августа общественная организация «Опора Ингушетии» сообщила, что рабочие из Чечни под охраной силовиков начали строить дорогу в лесной части Сунженского района Ингушетии. Кроме того, в ингушском селении Аршты пытались установить пост ДПС управления МВД по Чечне. После этого Кадыров подписал указ о создании госкомиссии для уточнения административной границы республики. В руководстве Ингушетии также выступили за скорейшее определение границы.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38