Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками

26 сентября 2018
5 154

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении границ между республиками, сообщает ТАСС.

Согласно документу, Чечне была передана часть Надтеречного района Ингушетии. Взамен Ингушетия получила равносильную территорию на границе с Малгобекским районом. Агентство отмечает, что обе территории нежилые.

Ранее в Магасе начался несанкционированный митинг против передачи земель Чечне. Дороги в городе перекрыли бетонными блоками. Кроме того, местные жители сообщали о проблемах с интернетом. Управление МВД по Ингушетии предупредило, что на территории республики «осуществляется комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности». Местным жителям напомнили об ответственности за участие в несанкционированных митингах. 

Издание «Кавказ.Реалии» сообщило, что силовики задерживали протестующих с применением дубинок. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что не собираются доставлять их в отдел, так как об этом попросили старейшины.

Пресс-секретарь президента Росии Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о напряженности в процессе определения административной границы между Чечней и Ингушетией. Он добавил, что «на месте проводится работа».

Вопрос о границе между республиками возникал несколько раз с начала 1990-х годов, но до конца так и не был решен. В конце августа общественная организация «Опора Ингушетии» сообщила, что рабочие из Чечни под охраной силовиков начали строить дорогу в лесной части Сунженского района Ингушетии. Кроме того, в ингушском селении Аршты пытались установить пост ДПС управления МВД по Чечне. После этого Кадыров подписал указ о создании госкомиссии для уточнения административной границы республики. В руководстве Ингушетии также выступили за скорейшее определение границы.

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде