Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главврача СИЗО «Матросская тишина» арестовали по делу о взятке

20 января, 16:33
1 386
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресненский районный суд арестовал главврача московского следственного изолятора №1 «Матросская тишина» Александра Кравченко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Кравченко предъявили обвинение в получении взятки за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК) и в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Меру пресечения врачу избрали до 18 марта. 

По версии следствия, с 2020 по 2021 год Кравченко получил деньги за организацию медицинских освидетельствований, в ходе которых у арестованных и осужденных подтверждались тяжелые заболевания. Медицинские справки использовались для освобождения из-под стражи. Следствие выявило как минимум восемь человек, которых освободили в связи с такими диагнозами.

Член ОНК Москвы Александр Хуруджи в эфире Дождя говорил, что Кравченко был приятным человеком и пытался помочь пациентам, насколько это было возможно в условиях СИЗО. 

«Он думал о том, как человеку помочь, он наизусть знал своих пациентов. Они (медики — прим. Дождя), действительно, старались в тех условиях, в которых находились, в тех возможностях, которые есть, как-то спасать людей. Потому что у того же Сергея Зуева (арестованного по делу о мошенничестве ректора Шанинки) очень серьезные сложности, и они постоянно мерили давление, как-то шли везде навстречу, чтобы он просто там выжил», — сказал правозащитник. 

Кравченко задержали накануне. СМИ писали, что дело против него может быть связано с делом бывшего заместителя директора ФСИН Олега Коршунова, арестованного по обвинению в особо крупном мошенничестве и растрате. Комиссия ФСИН подтвердила наличие у него тяжелого заболевания ― миастении, с которым запрещено содержание в колонии и СИЗО. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде