Бывший главврач 62-й больницы пожаловался на департамент здравоохранения Москвы в ФСБ

26 декабря 2016
6 753

Бывший главный врач 62-й больницы в Москве Анатолий Махсон подал жалобу в ФСБ с просьбой проверить расходы департамента здравоохранения правительства Москвы на медицинские препараты. Копия заявления оказалась в распоряжении Republic.

В документе указывается, что департамент переплатил 217 миллионов рублей за лекарства и медицинские аппараты. Там приводится сравнительная таблица цен на пять онкологических препаратов, которые закупал департамент здравоохранения и 62-я больница. Самые большие расхождения в ней — по препарату новотакс. Медучреждение закупало его по цене 2,9 тысячи рублей за упаковку, а департамент здравоохранения — за 25,4 тысячи рублей. В документе также сравниваются цены на микроскопы, аппараты иммуногистохимии и источники бесперебойного питания.

По мнению Махсона, искусственное завышение цен на препараты привело к дефициту тех, что отпускаются из аптек по льготным ценам. В своей жалобе Махсон сообщил, что обращался к вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, курирующему социальные вопросы, но «вместо адекватной реакции» правительство Москвы по инициативе Печатникова приняло распоряжение о переводе 62-й больницы из автономного учреждения в бюджетное.

Дождь обратился с запросом в департамент здравоохранения Москвы и ожидает ответа.

«Слишком дешево закупали лекарства»: почему разрушают одну из лучших онкологических больниц

Махсон перестал быть главным врачом 62-й больницы 26 декабря — департамент здравоохранения Москвы расторг с ним контракт. О конфликте ведомства и Махсона стало известно в начале декабря. В интервью изданию Vademecum главврач 62-й больницы обвинил департамент в завышении цен на лекарства. В ответ на это в ведомстве сообщили, что «не уполномочены устанавливать порядки расчетов начальных цен контрактов», и «ответственность за установление цены лежит на заказчике», а «случаи с подорожанием в закупках конкретного заказчика лекарственных препаратов» не типичны.

26 декабря стало известно имя нового главы 62-й больницы. Им стал Дмитрий Каннер, который до этого возглавлял 5-е хирургическое отделение медучреждения. 

Другие новости
Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю