Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии

26 ноября 2020
764

Южный окружной военный суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима Михаила Устьянцева, возглавлявшего российскую ячейку секты «Аум синрике» (организация признана террористической и запрещена в России). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Гособвинение запрашивало для него 18 лет заключения.

Устьянцева признали виновным в создании и организации деятельности террористического сообщества и религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (статьи 205.4, 205.5 и 239 УК).

По версии следствия, он создал российское подразделение «Аум синрике» в 2010 году, которое действовало в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Следователи утверждают, что он распространял среди людей «доктрину, побуждающую рядовых адептов преподносить ему деньги, которые он передавал японским руководителям организации, тем самым финансируя терроризм».

Устьянцева задержали в мае 2018 года во время очередного собрания секты. Его соучастники объявлены в розыск. Он свою вину не признавал и утверждал, что в 1994 году познакомился с «Учением истины АУМ», ведущим к «духовному росту», и стал его последователем. 

Секта «Аум Синрике» была основана в Японии в 1987 году Секо Асахарой (Тидзуо Мацумото). В России она пыталась вести миссионерскую и экономическую деятельность. Она была официально зарегистрирована Минюстом, ее проповеди транслировали по радио «Маяк».

В 1995 году адепты секты распылили нервно-паралитический газ зарин в токийском метро. В результате погибли 13 человек, 6,3 тысячи получили отравления разной степени тяжести. Секо Асахару утверждал, что не приказывал своим сторонникам устроить атаку в метро. В июле 2018 года его казнили.

Верховный суд России признал «Аум Синрике» террористической организацией в 2016 году. По данным Генпрокуратуры, на тот момент в стране насчитывалось до 30 тысяч адептов секты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26 В СК предложили ужесточить ответственность для предпринимателей за неуплату налогов Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа