В Чечне главу регионального отделения «Мемориала» увезли в ОВД

9 января 2018
983
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Чечне задержали сотрудника регионального правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Начальник Курчалоевского РОВД сообщил члену СПЧ при главе Чечни Хеде Саратовой, что Титиева увезли в Курчалоевское ОВД, пишет «Новая газета».

По какой причине глава регионального «Мемориала» оказался в ОВД, начальник РОВД не уточнил. По информации источника «Новой газеты», правозащитнику планируют предъявить обвинение в хранении наркотиков. Издание называет его фальсифицированным. Об этом также написала в фейсбуке директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. По ее информации, Титиеву подбросили наркотики.

Титиева задержали во вторник, 9 января, в 10:30. Его машину остановили люди в форме сотрудников ДПС с тот момент, когда он проезжал недалеко от села Курчалой.

Как пишет «Мемориал» со ссылкой на родственников Титиева, утром он поехал на работу из своего дома в селе Курчалой. Он планировал встретиться со своим другом в селе Майртуп Курчалоевского района в 9:00 и  далее поехать вместе с ним в Грозный.

Друг ждал Титиева около часа, после чего начал звонить главе чеченского «Мемориала», тот не взял трубку. Подождав еще 20 минут, друг решил пройти к мосту над рекой Хумык, между Курчалоем и Майртупом. Там он увидел пять-шесть человек в форме сотрудников ДПС, машину специального назначения и машину Титиева.

«Один из людей в форме осматривал машину Оюба, сам Титиев стоял рядом. У машины были открыты капот и багажник, запасное колесо было вынуто из багажника и лежало на земле рядом», — сообщили в «Мемориале».

Руководство правозащитного центра обратились за помощью к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при президенте России Михаилу Федотову.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде