В Чечне главу регионального отделения «Мемориала» увезли в ОВД

9 января, 16:34
490

В Чечне задержали сотрудника регионального правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Начальник Курчалоевского РОВД сообщил члену СПЧ при главе Чечни Хеде Саратовой, что Титиева увезли в Курчалоевское ОВД, пишет «Новая газета».

По какой причине глава регионального «Мемориала» оказался в ОВД, начальник РОВД не уточнил. По информации источника «Новой газеты», правозащитнику планируют предъявить обвинение в хранении наркотиков. Издание называет его фальсифицированным. Об этом также написала в фейсбуке директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. По ее информации, Титиеву подбросили наркотики.

Титиева задержали во вторник, 9 января, в 10:30. Его машину остановили люди в форме сотрудников ДПС с тот момент, когда он проезжал недалеко от села Курчалой.

Как пишет «Мемориал» со ссылкой на родственников Титиева, утром он поехал на работу из своего дома в селе Курчалой. Он планировал встретиться со своим другом в селе Майртуп Курчалоевского района в 9:00 и  далее поехать вместе с ним в Грозный.

Друг ждал Титиева около часа, после чего начал звонить главе чеченского «Мемориала», тот не взял трубку. Подождав еще 20 минут, друг решил пройти к мосту над рекой Хумык, между Курчалоем и Майртупом. Там он увидел пять-шесть человек в форме сотрудников ДПС, машину специального назначения и машину Титиева.

«Один из людей в форме осматривал машину Оюба, сам Титиев стоял рядом. У машины были открыты капот и багажник, запасное колесо было вынуто из багажника и лежало на земле рядом», — сообщили в «Мемориале».

Руководство правозащитного центра обратились за помощью к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при президенте России Михаилу Федотову.

 

Другие новости
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю