Главу оренбургского МЧС обвинили в халатности при ликвидации затора на трассе Оренбург-Орск

Новости
12:01, 19 апреля
453
0
Поделиться

Начальнику главного управления МЧС по Оренбургской области Петру Иванову предъявили обвинение в халатности при ликвидации последствий снежного затора на трассе Оренбург-Орск и поместили его в изолятор временного содержания на 48 часов. Сообщение об этом было размещено на сайте ведомства в понедельник, 18 апреля. 

Иванова обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). 

Из зоны снежного затора на трассе удалось спасти 84 человека, в том числе четверых несовершеннолетних в возрасте от 1 года до 14 лет. В больницы были доставлены 14 человек (в том числе несовершеннолетний ребенок в возрасте 13 лет). Эдуард Зиннуров погиб от переохлаждения, не дождавшись помощи. 

Следствие считает, что Иванов еще 31 декабря получил прогноз погоды, согласно которому в период с 1 по 3 января на территории области обещали крайне неблагоприятные погодные условия вплоть до штормового предупреждения. Однако начальник регионального МЧС «проявил преступное легкомыслие» и с полным осознанием того, что в результате таких погодных условий может возникнуть чрезвычайная ситуация, не предпринял никаких мер, чтобы привести в готовность спасателей. В результате, люди, попавшие в снежный затор, были вынуждены ждать помощи более 16 часов.  

Статья, по которой предъявлено обвинение Иванову, предусматривает принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Смотрите также: «Самое жуткое было — смотреть, как опускается уровень бензина». Очевидец, полиция и спасатели о снежной ловушке на оренбургской трассе

В ночь на 3 января 2016 года на трассе Оренбург-Орск десятки машин попали в сильнейшую снежную бурю. Из-за непогоды было парализовано движение, люди оказались заперты в своих автомобилях. По словам тех, кто пережил эту ночь, они ждали помощи около 16 часов. Очевидцы рассказывали, что люди жгли обивку и все, что могло гореть, внутри салонов автомобилей, чтобы согреться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.