«Ъ»: главу НПО «Космос» обвинили в мошенничестве на 432 млн рублей

Новости
20 июля 2015
3 500
0
Поделиться

Президент одной из крупнейших транспортных строительных компаний НПО «Космос» Андрей Черняков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с кредитом Банка Москвы на общую сумму в 432 млн рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Следователи УВД по Центральному округу Москвы считают, что Черняков причастен к мошенническому хищению в сфере кредитования, имея в виду договор кредитования с Банком Москвы в 2011 году на 10 млрд рублей. В соглашении оговариваются условия предоставления средств, которые предстояло использовать для пополнения оборотных средств «Космоса» при выполнении госконтракта на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля.

В 2011-2012 годах Банк Москвы перечислил «Космосу» 11,55 млрд, 435 млн из которых Черняков, по версии следствия, перевел на счет подконтрольной ему компании «Космос-Урал спецстрой» в «Кутузовском» банке. Затем этими деньгями он якобы распорядился «по своему усмотрению» и совершил хищение в особо крупном размере, используя служебное положение.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что сумма ущерба в 432 млн является предварительной, поскольку это лишь оценка просрочки по кредиту на сегодняшний день.

Пока обвинение вынесено заочно, поскольку сам предприниматель давно находится за рубежом. Газета пишет, что Банк Москвы пытается вернуть деньги и через суды: в феврале Мещанский райсуд Москвы взыскал с Чернякова 3 млрд рублей по нескольким кредитам, после чего апелляционный суд Флоренции согласился арестовать принадлежащий Чернякову жилой комплекс в стиле римского палаццо на 4 гектара земли, 11 жилых построек с 60 комнатами и нежилыми строениями общей площадью более 200 квадратных метров.

Адвокат бизнесмена Руслан Коблев счел уголовное дело «политически мотивированным», поскольку «предпринимательская деятельность господина Чернякова как главы крупнейшей в стране строительной компании умышленно преподносится как преступная». Газета утверджает, что теперь Черняков может запросить политическое убежище в Европе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.