Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главу «Мемориала» вызвали для дачи объяснений в отдел экономической безопасности МВД

15 октября 2021
1 530
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председателю правления «Международного Мемориала»* Яну Рачинскому вручили уведомление с требованием явиться для дачи объяснений в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по ЦАО Москвы. Соответствующий документ есть в распоряжении Дождя.

Согласно уведомлению, Рачинского вызвали в отдел полиции «в связи с проводимой проверкой» и «для дачи объяснений».

О какой конкретно проверке идет речь, в документе не указывается. Как рассказал Дождю Рачинский, пришедшие в офис сотрудники полиции отказались сказать, в связи с чем проводится проверка. По его словам, полицейские «хотели получить объяснения, неизвестно на основании чего». 

Согласно уведомлению, Рачинского обязали в течение пяти дней предоставить свидетельство о регистрации «Мемориала»*, копии уставных и учредительных документов, приказы о назначении руководителей организации и главных бухгалтеров, копии карточек счетов организации с указанием сумм и оснований платежа, список кредиторов и инвесторов, а также другие финансово-хозяйственные документы и список сотрудников. Вся предоставляемая информация должна охватывать период деятельности «Мемориала»* с момента регистрации до настоящего времени.

Рачинский в эфире Дождю назвал требования полиции «нелепыми» и «не имеющими никакого отношения» к тому, что произошло накануне в офисе организации. Он добавил, что «Мемориал»* посоветуется с юристом по поводу предоставления указанных данных и, скорее всего, напишет заявление о неправомочности требований полиции. 

Помимо этого, полиция потребовала предоставить электронную копию фильма о Голодоморе «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Холланд.

Накануне вечером около 20 мужчин ворвались в московский офис «Мемориала»*, когда там проходил показ фильма о Голодоморе. Мужчины в масках вышли на сцену возле киноэкрана и стали скандировать «Фашисты», «Иностранные агенты», «Позор», «Не забудем, не простим», «Мордой в пол». Вместе с провокаторами в зал попали журналисты и операторы НТВ и стали снимать происходящее.

Полицейские, приехавшие по вызову сотрудников «Мемориала»*, задержали трех провокаторов. Остальные успели покинуть здание к приезду полиции. Сотрудники полиции заблокировали людей в офисе, объяснив свои действия необходимостью осмотреть место происшествия. В итоге силовики отключили и демонтировали пожаро-охранную сигнализацию в здании и к 1:50 покинули офис «Мемориала»*.

*По решению Минюста «Мемориал» включен в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде