Главу крупнейшего профсоюза отстранили от заседаний правительства. Он критиковал пенсионную реформу

29 июня 2018
2 331

Главу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова не пустили на заседание правительства как координатора стороны профсоюзов Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Об этом заявил он сам на заседании РТК в пятницу, 29 июня, передает «Интерфакс».

«Вчера, например, впервые за двадцать пять лет на заседание правительства не был приглашен координатор от профсоюзной стороны. При этом аппарат правительства говорит, что теперь будет представлять профсоюзы на заседаниях правительства некто Вострецов, руководитель „Соцпрофа“», — сказал он. Речь идет о депутате Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергее Вострецове, отмечает «Интерфакс».

Координатор РТК Татьяна Голикова сказала, что правительство не принимало дискриминационных решений в отношении Шмакова. ««Российская трехсторонняя комиссия функционировала и будет функционировать, никаких решений мы по этому поводу не принимали. Никакой дискриминации по отношению конкретно к вам, Михаил Викторович, мы не принимали», — подчеркнула она.

РТК — координационный орган, который образован «для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов» профсоюзов, объединений работодателей и правительства. Шмаков является в комиссии координатором профсоюзов. 

16 июня РТК рассмотрела законопроект о пенсионной реформе. Как рассказывал Шмаков, две стороны высказались в поддержку законопроекта, а профсоюзы не поддержали. 

Три дня спустя РБК со ссылкой на письмо Шмакова руководителям отделений ФНПР сообщал, что федерация предложила проводить в регионах митинги и шествия против повышения пенсионного возраста. «Ведомости» со ссылкой на близкие к администрации президента источники сообщали, что заявленное участие профсоюзов в протестах против пенсионной реформы необходимо Кремлю для контроля над ситуацией, их акции позволят выпустить пар гражданам и показать, что власть готова пойти на уступки.

Шмаков критиковал законопроект правительства о повышении пенсионного возраста. В интервью «Коммерсанту» он заявлял: «В нем [законопроекте] нет ничего, кроме простого предложения: давайте поднимем возраст. Все остальное — это какие-то рассказы „на пальцах“ о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами. Вместо рассказов должен быть пакет законопроектов, чтобы решать проблему в комплексе», — подчеркнул он.

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Сегодня в 09:26 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю