Главу думы Хабаровского края обвинили в хищении на стройке «Восточного»

Новости
10 июня 2015
487
0
Поделиться

Председателя думы Хабаровского края Виктора Чудова в ходе расследования «дела космодрома "Восточный"» обвинили в хищении 106 млн рублей, говорится в опубликованном в среду, 10 июня, сообщении на сайте Следственного комитета. 

«Сегодня Чудов задержан, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Чудову предъявлено обвинение в присвоении денежных средств организованной группой в особо крупном размере», — рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По данным Следственного комитета, Чудов вместе с главой «Дальспецстроя» Юрием Хризманом и его сыном Михаилом по завышенным ценам покупали стройматериалы для космодрома «Восточный». За время с 2006 по 2009 год они похитили около 106 млн рублей у генерального подрядчика «Восточного» «Дальспецстроя».

«Схема хищения денежных средств была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей», — рассказал Маркин.

Юрий и Михаил Хризман сейчас находятся под стражей. Виктор Чудов стал председателем думы Хабаровского края в 2013 году. Тогда же он вошел в список кадрового резерва президента России.

За последние месяцы возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением средств, злоупотреблениями должностными полномочиями и задержками зарплат при строительстве космодрома «Восточный». 

Стройка космодрома «Восточный» идет в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. Его площадь составит около 700 кв. км. «Восточный» станет первым национальным космодромом гражданского назначения и обеспечит полный доступ России в космос. Сейчас пилотируемые запуски Россия может осуществлять только с космодрома Байконур, арендуемого у Казахстана.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.