Главу дочки «Росатома» задержали в США

Новости
31 октября 2014
4 732
2
Поделиться

В США по неизвестной причине задержали руководителя компании TENAM Corp. Вадима Микерина. Об этом в пятницу, 31 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

Фото: atomic-energy.ru

Компания TENAM Corp. является американской дочкой ОАО «Техснабэкспорт», которое, в свою очередь, является дочкой ОАО «Атомэнергопром», входящего в структуру российской государственной компании «Росатом». «Техснабэкспорт», известный на мировом рынке под брендом Tenex, занимается поставками ядерных материалов и услугами по обогащению урана.

Задержанный Микерин является сыном Евгения Микерина, который занимал руководящие должности в Минатоме России в 1980-90-х годах, отмечает «Интерфакс». Вадим Микерин стал главой компании TENAM в мае 2010 года.

В 2013 году «Техснабэкспорт» подписал несколько контрактов на поставки с энергетическими компаниями США, стран Евросоюза и АТР на общую сумму около 1,1 миллиарда долларов. В рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования было подписано семь договоров с американскими энергетическими компаниями на экспорт продукции ядерно-топливного цикла из России. Общая сумма этих семи контрактов превысила 346 миллионов долларов. Кроме того, TENAM Corp. заключила две спотовые сделки на экспорт обогащенного уранового продукта из состава складского материала компании, который хранится на территории США.

В итоге к концу 2013 году «Техснабэкспорт» заключил 19 контрактов с 12 американскими компаниями на общую сумму около 5,8 миллиарда долларов. Три из этих контрактов заключила TENAM.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.