Главу дочки «Росатома» задержали в США

31 октября 2014
4 747

В США по неизвестной причине задержали руководителя компании TENAM Corp. Вадима Микерина. Об этом в пятницу, 31 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

Фото: atomic-energy.ru

Компания TENAM Corp. является американской дочкой ОАО «Техснабэкспорт», которое, в свою очередь, является дочкой ОАО «Атомэнергопром», входящего в структуру российской государственной компании «Росатом». «Техснабэкспорт», известный на мировом рынке под брендом Tenex, занимается поставками ядерных материалов и услугами по обогащению урана.

Задержанный Микерин является сыном Евгения Микерина, который занимал руководящие должности в Минатоме России в 1980-90-х годах, отмечает «Интерфакс». Вадим Микерин стал главой компании TENAM в мае 2010 года.

В 2013 году «Техснабэкспорт» подписал несколько контрактов на поставки с энергетическими компаниями США, стран Евросоюза и АТР на общую сумму около 1,1 миллиарда долларов. В рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования было подписано семь договоров с американскими энергетическими компаниями на экспорт продукции ядерно-топливного цикла из России. Общая сумма этих семи контрактов превысила 346 миллионов долларов. Кроме того, TENAM Corp. заключила две спотовые сделки на экспорт обогащенного уранового продукта из состава складского материала компании, который хранится на территории США.

В итоге к концу 2013 году «Техснабэкспорт» заключил 19 контрактов с 12 американскими компаниями на общую сумму около 5,8 миллиарда долларов. Три из этих контрактов заключила TENAM.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: казанскому стрелку диагностировали атрофию мозга Сегодня в 17:59 Лига безопасного интернета сообщила об отмене концерта Моргенштерна в Петербурге Сегодня в 17:30 Девять пострадавших при стрельбе в Казани доставили в Москву Сегодня в 16:57 Дуров: казанский стрелок сделал телеграм-канал публичным за 15 минут до нападения на школу Сегодня в 16:40 Пострадавший из-за отравления Скрипалей полицейский подал в суд на британскую полицию Сегодня в 16:50 Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа