Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу»

14 октября, 10:18
3 950
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Преображенский районный суд приговорил главу профсоюза медиков «Альянс врачей»* Анастасию Васильеву к году ограничения свободы, сообщили в пресс-службе московских судов. Васильева была последней из фигурантов «санитарного дела», кому не вынесли приговор.

Скриншот видео «Альянса врачей» / YouTube

Васильевой нельзя выходить из дома с 22:00 до 6:00, менять место жительства без согласования, выезжать за пределы Москвы и посещать массовые мероприятия. Также ей нужно два раза в месяц отмечаться в инспекции.

Прокуратура запрашивала для Васильевой год и восемь месяцев ограничения свободы.

Васильеву и еще восьмерых фигурантов «санитарного дела» обвиняли в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на акции в поддержку Алексея Навального 23 января. По версии следствия, из-за их постов в соцсетях на митинг пришли люди, которые были обязаны соблюдать карантин.

Остальным фигурантам уже вынесли приговор, им назначили от года до полутора лет ограничения свободы с запретом выходить из дома по ночам, покидать Москву и Московскую область и посещать массовые мероприятия. Брата Алексея Навального Олега Навального приговорили к году условно. Участника митинга Дани Акеля, который нарушил карантин, оштрафовали на сто тысяч рублей.

В конце сентября Васильева опубликовала видеообращение, в котором сообщила, что разорвала связи с ФБК*, так как они «втянули в политику» членов профсоюза, которые «стали пешками в чужой игре». Она раскритиковала соратников Навального за эмиграцию и подчеркнула, что профсоюз будет продолжать помогать медработникам, но «не воевать с государством».

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 «Росгосстрах» потребовал от семьи погибшего под поездом школьника 400 тысяч рублей за ремонт электрички Сегодня в 18:49
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде