Главу ГАИ по Кировской области задержали по делу о мошенничестве с КАМАЗами

22 января, 22:53
2 289

Следственный комитет задержал начальника управления ГИБДД по Кировской области Александра Плотникова по делу о нелегальной оптовой торговле КАМАЗами, в результате которой покупателям был нанесен ущерб в размере не менее 837 миллионов рублей. Об этом говорится на сайте управления СК по региону.

По версии следствия, до 1 января 2014 года директор ООО «ТД «Авто» создал преступное сообщество. В него вошли директор, коммерческий директор «Ренбизнесавто» и сотрудники управления ГИБДД по Кировской области. 

С января 2014 года по октябрь 2017 года они купили 279 сборочных комплектов для КАМАЗа, подделали паспорта машин — из второго экологического класса, по которому запрещено продавать машины на внутреннем рынке, они перенесли их в четвертый класс.

СК уточняет, что они не внесли утилизационный сбор и зарегистрировали машины в ГИБДД. Затем их продали покупателям.

Следователи завели на них дело по статье о создании преступного общества и участии в нем ( ч.1, ч.2 ст. 210 УК РФ), по статье о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и по статье о хищении денег в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Плотникова задержали по подозрению в мошенничестве (ч.4 ст. 159), создании преступного общества, превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Ранее суд арестовал гендиректора и коммерческого директора ООО «Ренбизнесавто». В январе также был задержан директор ООО «ТД «Авто».

Плотникова назначили начальником управления ГИБДД в декабре 2012 года. До этого он работал первым замначальника областной Госавтоинспекции. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю