Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом

18 ноября 2019
2 234

Главные редакторы российских СМИ, в том числе Дождя, «Новой газеты», «Эха Москвы» и Forbes, обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой объяснить штрафы за гиперссылки на страницы, содержащие нецензурную лексику.

В письме говорится, что за это Роскомнадзор привлекает СМИ к административной ответственности, ссылаясь на статью 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань).

Руководители изданий заявили, что такая практика нарушает закон о СМИ и ущемляет их свободу, поскольку журналистам приходится отказываться от публикации информации и перепроверять ранее размещенные гиперссылки.

Авторы письма считают, что «вины СМИ за содержание материала стороннего интернет-сайта, ссылку на который это СМИ разместило на своей странице, нет». «Осуществлять постоянный контроль содержания сторонних интернет-сайтов не предусмотрено ни российским законодательством, ни задачами профессиональной деятельности журналиста», — говорится в обращении.

Там отметили, что мат, содержащийся на посторонней странице, может быть комментарием пользователя и может быть добавлен уже после публикации материала.

Письмо подписали главный редактор Дождя Александра Перепелова, главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов, главный редактор Znak.com Дмитрий Колезев, глава редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор российского Forbes Николай Мазурин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев и другие.

Ранее из-за гиперссылок на страницы с матерными словами Роскомнадзор штрафовал Дождь, «Эхо Москвы», The New Times, «Ведомости» и другие СМИ. 

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50