Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом

18 ноября, 18:38
1 930

Главные редакторы российских СМИ, в том числе Дождя, «Новой газеты», «Эха Москвы» и Forbes, обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой объяснить штрафы за гиперссылки на страницы, содержащие нецензурную лексику.

В письме говорится, что за это Роскомнадзор привлекает СМИ к административной ответственности, ссылаясь на статью 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань).

Руководители изданий заявили, что такая практика нарушает закон о СМИ и ущемляет их свободу, поскольку журналистам приходится отказываться от публикации информации и перепроверять ранее размещенные гиперссылки.

Авторы письма считают, что «вины СМИ за содержание материала стороннего интернет-сайта, ссылку на который это СМИ разместило на своей странице, нет». «Осуществлять постоянный контроль содержания сторонних интернет-сайтов не предусмотрено ни российским законодательством, ни задачами профессиональной деятельности журналиста», — говорится в обращении.

Там отметили, что мат, содержащийся на посторонней странице, может быть комментарием пользователя и может быть добавлен уже после публикации материала.

Письмо подписали главный редактор Дождя Александра Перепелова, главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов, главный редактор Znak.com Дмитрий Колезев, глава редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор российского Forbes Николай Мазурин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев и другие.

Ранее из-за гиперссылок на страницы с матерными словами Роскомнадзор штрафовал Дождь, «Эхо Москвы», The New Times, «Ведомости» и другие СМИ. 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю