Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом

18 ноября 2019
2 393
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главные редакторы российских СМИ, в том числе Дождя, «Новой газеты», «Эха Москвы» и Forbes, обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой объяснить штрафы за гиперссылки на страницы, содержащие нецензурную лексику.

В письме говорится, что за это Роскомнадзор привлекает СМИ к административной ответственности, ссылаясь на статью 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань).

Руководители изданий заявили, что такая практика нарушает закон о СМИ и ущемляет их свободу, поскольку журналистам приходится отказываться от публикации информации и перепроверять ранее размещенные гиперссылки.

Авторы письма считают, что «вины СМИ за содержание материала стороннего интернет-сайта, ссылку на который это СМИ разместило на своей странице, нет». «Осуществлять постоянный контроль содержания сторонних интернет-сайтов не предусмотрено ни российским законодательством, ни задачами профессиональной деятельности журналиста», — говорится в обращении.

Там отметили, что мат, содержащийся на посторонней странице, может быть комментарием пользователя и может быть добавлен уже после публикации материала.

Письмо подписали главный редактор Дождя Александра Перепелова, главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов, главный редактор Znak.com Дмитрий Колезев, глава редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор российского Forbes Николай Мазурин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев и другие.

Ранее из-за гиперссылок на страницы с матерными словами Роскомнадзор штрафовал Дождь, «Эхо Москвы», The New Times, «Ведомости» и другие СМИ. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Сегодня в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Сегодня в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Сегодня в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Сегодня в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Сегодня в 20:16 YouTube заблокировал два немецких канала RT Сегодня в 19:50 Российская биатлонистка Дарья Сидорова начнет выступать за Украину Сегодня в 19:57 Члены электронного избиркома потребовали отменить итоги онлайн-голосования Сегодня в 20:36 Facebook попросил отсрочку в выплате 26 млн рублей штрафов за отказ удалять «незаконный» контент Сегодня в 18:09 Соратника Навального Леонида Волкова внесли в базу розыска МВД Сегодня в 17:30

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде