Главреда «Важных историй» забанили в телеграме за день до признания издания «иноагентом»

21 августа, 08:26
5 474
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Аккаунт главного редактора «Важных историй»* Романа Анина* в телеграме заблокировали за день до признания издания и самого журналиста СМИ-«иноагентами». Об этом Анин* рассказал «Новой газете». 

Обновлено. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в твиттере сообщил, что Аккаунт Романа Анина был восстановлен после того, как команде мессенджера сообщили о случившемся. По его словам, аккаунт журналиста был автоматически заблокирован антиспам-системой из-за входа в телеграм с неофициальных клиентов, используемых для массовых рассылок.

«Я вчера (19 августа — прим. Дождя) не смог зайти в телеграм, потому что он у меня удален, и написано, что мой аккаунт запрещен, banned по-английски. Я его восстановить пока не могу», — сказал Анин*. Он добавил, что не знает причин блокировки, он обратился в службу поддержки мессенджера. Представители телеграма пока ему не ответили.

«Новая газета» отмечает, что в конце 2020 года, после выхода расследования «Важных историй»* о бизнесмене Кирилле Шамалове, которого называют бывшим зятем Владимира Путина, аккаунт Анина* и других журналистов издания в телеграме и фейсбуке пытались взломать. 

20 августа «Важные истории»*, самого Анина* и еще пятерых журналистов издания Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов». В этот же день «иноагентом» признали Дождь. 

В начале апреля сотрудники ФСБ провели обыски у Романа Анина* и в редакции «Важных историй»*. Связаны обыски были с уголовным делом о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенной с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК РФ). Дело было заведено из-за расследования журналиста «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованного в «Новой газете» в 2016 году. Анин* проходит по делу свидетелем.

*По решению Минюста России, «Важные истории» и Роман Анин включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде