Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе

12 июля 2020
3 573

Мировой суд в Москве оштрафовал главного редактора «Царьграда» Дарью Токареву на 120 тысяч рублей за распространение фейковой информации о коронавирусе. Решение суда огласили в конце мая, на это обратило внимание «МБХ Медиа». 

На Токареву составили два административных протокола о злоупотребление свободой массовой информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП), по обоим из них ее оштрафовали на 60 тысяч рублей.

В решении суда говорится, что Токарева «допустила распространение» на сайте «Царьграда» заведомо ложной общественно значимой информации о COVID-19. В первом материале претензию вызвала информация о способах распространения коронавируса и вакцинации, во втором — о целях проведения тестирования.

Материалы были опубликованы на сайте «Царьграда» 25 и 26 марта, и позже удалены. О каких именно статьях идет речь, неизвестно.

Токарева просила прекратить производство по делу, отмечая, что первоисточником информации была публикация в соцсетях. Токарева также сказала на заседании суда, что при публикации «не преследовалось цели каким-либо образом навредить действующей власти». Судья заявила, что публикация мнения постороннего лица не освобождает СМИ от ответственности.

Как пишет «Медиазона», протоколы могут быть связаны с материалами под заголовками «„Им нужен доступ к вашей тушке“: Герман Стерлигов заявил о заражении коронавирусом через тесты» и «С помощью коронавируса хотят утилизировать большинство населения планеты». Автором обеих статей указан православный бизнесмен Стерлигов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы