Главреда ProUfu оштрафовали за новость о подготовке мест на кладбищах для жертв COVID-19. Это подтверждали в мэрии

9 июня, 22:29
2 662

Суд в Уфе оштрафовал на 60 тысяч рублей главного редактора местного издания ProUfu Тимура Алмаева за новость о подготовке тысячи мест на кладбищах города для умерших от COVID-19. Эту информацию изданию подтверждал пресс-секретарь мэрии. Об этом сообщает само издание. 

Алмаева признали виновным в распространении фейковых новостей (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). 

В начале апреля «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на источники в Комбинате спецобслуживания Уфы сообщил о подготовке тысяче мест на городских кладбищах для умерших от коронавируса. Главред издания Наталья Павлова говорила, что оснований не доверять источнику в руководстве города не было.

Новость перепечатали уфимские издания, в том числе ProUfu. Эту информацию им подтвердил пресс-секретарь мэрии Марсель Байдавлетов. На следующий день уфимские власти сообщили, что информация недостоверна, а контролирующие органы «набросились на СМИ с обвинением в публикации фейк-ньюс», пишет издание. 

Пресс-секретарь мэрии Байдавлетов позднее на суде заявил, что комментарий, который он дал, был «неофициальным». На вопросы журналистки он отвечал в WhatsApp. По его словам, официальные комментарии мэрия дает только на официальных бланках и по запросам. ProUfu называет эту информацию ложью.

Редакция ProUfu не согласилась со штрафом и выразила готовность обратиться в ЕСПЧ для его отмены.

Статья КоАП о злоупотреблении свободой слова вступила в силу 18 марта. Она предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 до 200 тысяч — для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч — для юридических лиц за распространение в СМИ фейков. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Директора космического центра «Восточный» арестовали по подозрению в подстрекательстве к подлогу Сегодня в 12:14 Главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры по Карабаху с госсекретарем США Сегодня в 11:35 Президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом Сегодня в 10:30 В России выявили 16 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:32 ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю