Главред журнала «Театр» объяснила происхождение «письма Серебренникова»

4 сентября, 22:25
1 090 0

Главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова в своем фейсбуке объяснила происхождение письма якобы от лица Кирилла Серебренникова, который в своем инстаграме опубликовал немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший Николая II в фильме «Матильда» Алексея Учителя.

По словам Давыдовой, заведующий международным отделом театра Шаубюне в Берлине Тобиас Файт рассказал, что на прошлой неделе режиссеру Томасу Остермайеру и Айдингеру позвонил человек, который представился Кириллом Серебренниковым.

Он «на чистом английском» попросил их опубликовать письмо. На пояснение Давыдовой, что режиссер не мог позвонить в Германию, потому что находится под домашним арестом, Тобиас Файт «удивленно сказал: „Да-а-а??? (орфография сохранена. — Дождь) А у нас тут все уверены, что его даже выпускают на репетиции в Гоголь-Центр“».

Она предположила, что звонивший человек мог оказаться пранкером, но неизвестно, кому это выгодно. Тем не менее, она подчеркнула, что аккаунт Ларса Айдингера в инстаграме никто не взламывал.

«Кому-то выгодно мутить воду и ловить в ней рыбку, запускать дезу и потом с интересом наблюдать за реакцией общества по ту и по эту сторону границы. Я не могу с уверенностью сказать, кому именно. Что это — разводки нехорошей и могущественной конторы, идиотские шутки пранкеров, но ясно одно: мы все, и в России и за ее пределами, еще много раз станем объектом хитрых манипуляций. Поэтому придется быть максимально осторожными и перепроверять любую информацию. Буквально дуть на воду», — написала Давыдова.

Она предупредила, что любое действие, предпринятое во благо, может сейчас навредить Серебренникову. Давыдова сообщила, что она прояснит ситуацию с письмом у Остермайера.

Айдингер опубликовал пост в инстаграме накануне вечером. В нем говорилось, что режиссер лично попросил Айдингера передать письмо, если его арестуют. В тексте говорилось, что Серебренников якобы призвал «сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации политических обманщиков». Там же от лица режиссера сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко якобы предложил ему снять «пропагандистский фильм» на государственные деньги.

Позже актер удалил этот пост. Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов отверг информацию, что Серебренников передавал письмо Айдингеру. «Никакого письма Кирилла Серебренникова Ларсу Айдингеру не было. Кирилл ничего ему не посылал и не просил ни о какой-либо помощи. Ни в этом, ни в прошлом году», — сообщил он. 

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с конца августа. 4 сентября в Мосгорсуде рассматривали апелляцию защиты режиссера. Суд разрешил ему прогулки рядом с местом жительства с 18 до 20 часов, однако не стал изменять меру пресечения. Он остается под домашним арестом до 19 октября.

Следствие считает, что Серебренников организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных министерством культуры на проект «Платформа» в 2011—2014 годы. Сам режиссер не признает свою вину и называет обвинение «абсурдным, вымышленным и сфабрикованным».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера