«Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске

10 апреля 2021
4 218
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ночью 10 апреля главного редактора «Важных историй» Романа Анина отпустили из Следственного комитета, куда его доставили на допрос по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое возбудили еще в 2016 году.

Анин подтвердил, что дело, по которому его допрашивали, связано с расследованием «Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», которое журналист опубликовал в «Новой газете» пять лет назад. В октябре 2016 году Басманный суд Москвы обязал газету опубликовать опровержение материала.

«Дело связано со статьей о яхте, которую я связывал с Игорем Сечиным и которую опубликовал пять лет назад. Дело о нарушении неприкосновенности частной жизни. Хотя вся статья основана на фотографиях из инстаграма, которые публиковала тогдашняя жена [главы „Роснефти“] Ольга Сечина», — рассказал Анин.

Журналист также сообщил, что в ходе обыска у него дома изъяли технику и различные документы.

«Изъяли всё. Изъяли все флешки, все компьютеры и даже не мои. Изъяли телефоны, которые тоже мне не принадлежат. Изъяли документы», — добавил главный редактор «Важных историй».

Днем 9 апреля сотрудники ФСБ пришли с обыском к Анину. Он продолжался около семи часов, после чего журналиста повезли на допрос в Следственный комитет. Адвокат Анна Ставицкая заявила, что журналист отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. 

Как сообщили «Важные истории», Анин проходит свидетелем по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенной с использованием служебного положения (часть 2 статьи 137 УК РФ). Редактор издания Роман Шлейнов рассказал Дождю, что дело было возбуждено в 2016 году по заявлению Ольги Сечиной, которая в то время была женой главы «Роснефти» Игоря Сечина. Следствие по нему приостановили, но в 2021 году возобновили.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде