«Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске

10 апреля, 08:17
4 144

Ночью 10 апреля главного редактора «Важных историй» Романа Анина отпустили из Следственного комитета, куда его доставили на допрос по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое возбудили еще в 2016 году.

Анин подтвердил, что дело, по которому его допрашивали, связано с расследованием «Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», которое журналист опубликовал в «Новой газете» пять лет назад. В октябре 2016 году Басманный суд Москвы обязал газету опубликовать опровержение материала.

«Дело связано со статьей о яхте, которую я связывал с Игорем Сечиным и которую опубликовал пять лет назад. Дело о нарушении неприкосновенности частной жизни. Хотя вся статья основана на фотографиях из инстаграма, которые публиковала тогдашняя жена [главы „Роснефти“] Ольга Сечина», — рассказал Анин.

Журналист также сообщил, что в ходе обыска у него дома изъяли технику и различные документы.

«Изъяли всё. Изъяли все флешки, все компьютеры и даже не мои. Изъяли телефоны, которые тоже мне не принадлежат. Изъяли документы», — добавил главный редактор «Важных историй».

Днем 9 апреля сотрудники ФСБ пришли с обыском к Анину. Он продолжался около семи часов, после чего журналиста повезли на допрос в Следственный комитет. Адвокат Анна Ставицкая заявила, что журналист отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. 

Как сообщили «Важные истории», Анин проходит свидетелем по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенной с использованием служебного положения (часть 2 статьи 137 УК РФ). Редактор издания Роман Шлейнов рассказал Дождю, что дело было возбуждено в 2016 году по заявлению Ольги Сечиной, которая в то время была женой главы «Роснефти» Игоря Сечина. Следствие по нему приостановили, но в 2021 году возобновили.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Великобритании учредили должность спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Сегодня в 18:38 Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону Сегодня в 17:58 Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа