Главред «Важных историй» подаст в суд на бывшего члена ОНК, потребовавшего признать издание «иноагентом»

22 июля, 23:05
2 700
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор издания «Важные истории» Роман Анин намерен подать в суд на бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александра Ионова, который потребовал признать издание и самого Анина «иностранными агентами». Об этом журналист сообщил в эфире Дождя. 

В частности, претензии вызвали слова Ионова о том, что вице-президент Стокгольмской школы экономики в Риге Андерс Александерсон финансирует Анина и «Важные истории» с помощью грантов. По словам Анина, Ионов «несколько раз соврал» о финансировании «Важных историй» — в эфире Дождя и на своей странице в инстаграме.

«Я буду готовить иск в суд, чтобы Александр отвечал за свои слова в российском суде. Например, Александр Ионов в своем обращении сказал, что  Андерс Александерсон платит мне деньги, дает гранты „Важным историям“. Это абсолютное вранье. И Александру Ионову придется отвечать за эти слова в суде», — заявил Анин.

В телеграмм-канале «Важных историй» говорится, что Александерсон входит в совет директоров зарегистрированного в Латвии фонда «IStories Fonds». При этом Ионов утверждает, что Александерсон якобы выступает бенефициаром «IStories Fonds».

«Страшит ли нас и меня лично статус «иностранного агента»? Нет. Мой дед отсидел около 15 лет в советских лагерях как „враг народа“ за то, что отказался подписывать коллективный донос на невиновного. Я горжусь тем, что мой дед был „врагом народа“. Уверен, он бы гордился тем, что я и медиа, которое я возглавляю, вот-вот станут „иностранными агентами“», — заявил Анин.  

Ранее Ионов обратился в Генпрокуратуру с требованием признать «Важные истории» и Анина «иностранными агентами». Аналогичное обращение подано в Минюст и Роскомнадзор. «В первую очередь мы указали иностранное финансирование, потому что журналисты персонально и как юридическое лицо получали непосредственно иностранное финансирование от тех структур, которые непосредственно нацелены на определенные задачи со стороны Запада», — объяснил бывший член ОНК. 

В апреле Минюст включил «Медузу»* в список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента». Это решение было принято после обращения Ионова. Кроме того, экс-член ОНК настаивал на признании американского Бард-колледжа «нежелательной организацией» в России.

В конце июня Ионов попросил Следственный комитет возбудить против «Новой газеты» уголовное дело о клевете из-за публикации издания о связях его «Антиглобалистского движения России» с иностранными организациями.

В разговоре с Дождем Ионов рассказал, что намерен подать в суд из-за статьи «Новой газеты». «Они написали статью после того, как Бардколледж признали нежелательной организацией в России. Они в этой статье очень сильно „проехались“ по мне и самое обидное, что они „проехались“ сведениями, которые абсолютно не составляют никакой правды и по сути это клевета. И мы в рамках гражданско-процессуальных вопросов будем это снимать и, в том числе, я надеюсь, через суд», — сказал Ионов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде