Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний

16 августа, 23:25
499

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова, которую задерживали по делу о незаконном доступе к информационной системе агентства БелТА, заявила, что Следственный комитет Белоруссии исказил ее показания.

По словам Золотовой, неверно утверждение о том, что она признала, что сотрудники редакции незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке на новости БелТА с ее ведома. «В моих показаниях не звучало выражение „с ведома“. Достаточно взять толковый словарь русского языка, чтобы понять, что использование этого выражения в пресс-релизе искажает смысл данных мною на допросе показаний», — говорится в заявлении Золотовой.

СК также сообщил, что ее и еще двух журналисток задержали, до того, как следователи предъявили им постановления о задержании.

Также главный редактор TUT.BY потребовала исправлений и извинений от СМИ, которые писали, что задержанных обвиняют в краже, хищении или воровстве, так как на самом деле им вменяют несанкционированный доступ к компьютерной информации.

Золотова отметила, что утверждения СК о совершенном преступлении и нанесенном ущербе, сделанные до того, как это установит суд, нарушают систему защиты и принцип презумпции невиновности.

О задержании Золотовой и еще нескольких журналистов СК Белоруссии сообщил утром 7 августа. Дело возбудили по жалобе государственного информагентства «БелТА» о том, что кто-то получает доступ к его платным новостям по чужим реквизитам.

9 августа всех задержанных отпустили. СК Белоруссии сообщил, что Золотова дала признательные показания и «активно помогала расследованию». В тот день она отказалась от комментариев, объяснив, что дала подписку о неразглашении.

 

Другие новости
Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю