«Делать из этого какие-то выводы просто абсурдно». В ЦУР прокомментировали переписку с убитыми в Африке журналистами

28 августа 2018
7 991

Переписка между убитыми в Центральноафриканской Республике журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко и сотрудниками Центра центра управления расследованиями (ЦУР) об организации поездки для съемок фильма о российских наемниках является подлинной и получена незаконным путем. Об этом  сообщил Дождю главред ЦУР Андрей Коняхин. По его словам, доступ агентству ФАН передал человек, «находящийся под подпиской [о неразглашении]».

«Это рабочая переписка, опубликованная частично. Практически 90% информации носит технический характер и делать из этого какие-то выводы просто абсурдно. Все основные обсуждения происходили в устной форме: мы встречались и долго все обсуждали, иногда по телефону», — сказал Коняхин.

По его словам, «каждая деталь, которая утекает таким образом, спутывает картину, уводит расследование в сторону».

Коняхин объяснил, что сотрудники ЦУР распечатали журналистам табличку ООН как «дополнительный защитный инструмент», чтобы ее повесили на автомобиль при передвижении по ЦАР. На вопрос, было ли получено разрешение от ООН, он сказал, что в ЦУР «были уверены, что журналисты едут к ООН в Бомбари», так как связывались с человеком по имени Мартин, которого сотрудник агентства ФАН Кирилл Романовский рекомендовал им как сотрудника ООН.

«Когда журналисты приехали на место, связь с Мартином была. Он выходил на связь, он прислал водителя», — сказал Коняхин. Он отметил, что основную переписку с Мартином вел сотрудничающий с ЦУР журналист Родион Чепель. 

Главный редактор ЦУР также рассказал, что окончательный план поездки был, однако планы менялись по мере поступления дополнительной информации. По его словам, утверждение ФАН о том, что медицинская страховка была только у Александра Расторгуева — это неправда, она была у троих журналистов.

Вечером 27 августа «Федеральное агентство новостей», которое связывают с «фабрикой троллей», опубликовало скрины переписки погибших Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с четырьмя коллегами из «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Среди них были главный редактор ЦУР Андрей Коняхин, журналист Родион Чепель, сотрудница ЦУР Анастасия Кулагина и заместитель главного редактора ЦУР Анастасия Горшкова. В чате в Telegram они обсуждали детали поездки, в том числе контакты с людьми на месте и возрастающие расходы из-за того, что местные жители обманывают иностранцев. 

Другие новости
Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю