Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями»

21 октября, 19:34
30 679
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин пообещал разобраться с законом об «иностранных агентах» в ответ на вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова во время сессии «Валдайского клуба». Трансляция велась на YouTube-канале клуба.

Скриншот трансляции «Валдайского клуба»

Муратов отметил, что статус «иностранного агента» присваивается без суда и без предупреждения о возможном признании «иноагентом». Кроме того, главред «Новой» назвал критерии внесения в реестр «размытыми». 

«Я очень внимательно изучил ваш ответ на Московской энергетической неделе по поводу „иноагентов” — что это не мы первые приняли закон, а Соединенные Штаты еще в 30-х годах. Но поскольку, господин президент, мы же не каждый закон, принятый в США, принимаем у себя, у меня вопрос про ”иноагентов” остается. Он ведь касается не только тех десятков и десятков журналистов и правозащитников, которые включены в реестр. Он касается и сотен тысяч и миллионов людей, которые читали этих журналистов. Поэтому мне представляется это серьезным. Самое главное — вот вы сейчас упомянули свой университет Ленинградский. Я вам хочу сказать, что как раз ваше образование даст возможность нам друг друга понять.

Этот закон бессуден. Там не предусмотрен суд. Тебя назначают „иностранным агентом”, и нет состязания сторон, представления доказательств и приговора. Есть клеймо. Я напомню нашу любимую с детства книгу — это такое же клеймо, как у Миледи в „Трех мушкетерах”. Но ведь когда Миледи отрубали голову, все-таки ей прочитали приговор. А здесь нет приговора. Больше того, из этого закона нельзя выйти. У нас нет даже предупреждения о том, что с завтрашнего дня ты становишься „иностранным агентом”. Для многих, безусловно, — это „врагом Родины”. Я помню по своей службе, что все-таки в уставе караульной службы часовой сначала делает выстрел вверх. А без предупредительного выстрела стреляет только, извините, конвой в лагере. Мне кажется, что нам нужно с этим разобраться. Там же есть такие размытые критерии, например, „получение организационно-методической помощи”. Это что означает, я беру сейчас у кого-то из членов „Валдайского клуба” комментарий, если он представитель другой страны — и мы „иноагенты”? По пятницам они это объявляют. Я хочу напомнить, что завтра как раз пятница. И я хочу вас попросить отреагировать на такую постановку вопроса и, может быть, вы, Владимир Владимирович, вместе с председателем Госдумы очередную встречу с редакторами медиа проведете для того, чтобы мы могли обсудить вопросы, которые назрели».

Владимир Путин в ответ сначала поздравил Муратова с получением Нобелевской премии, а затем заявил, что в США статус «иностранного агента» также присуждается не через суд. «Там в Минюст вызывают — вон спросите RT. Знаете, как там жестко? До уголовной ответственности, у нас такого нет», — заявил президент. 

«Этот закон не запрещает дальше проводить эту деятельность — просто эти деньги, которы получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены. И российское общество должно знать, что человек такую позицию формулирует, так он относится к внутриполитическим процессам, еще каким-то, и он получает деньги из-за границы, — сказал Путин. — Поэтому когда вы сказали, что там нет приговора, — так его и нет, действительно. Вот с миледи был приговор, ей башку отрубили — а здесь никто не рубит. Как работали дальше, так и работают».

При этом президент заявил, что согласен с Муратовым по поводу размытых критериев закона, и пообещал разобраться с этим. «Мне даже знакомые личные говорили: занимаемся такой благотворительной деятельностью, а нас подводят к тому, что мы иноагенты. И на Совете по правам человека коллеги об этом говорят», — отметил Путин и добавил, что постоянно дает поручения администрации президента и депутатам Госдумы совершенствовать этот инструмент и не злоупотреблять им.

«Но разве там что-то происходит ковровым образом? Посмотрите, сколько у нас там, каждый второй что ли? Массовой записи в иноагенты у нас нет. Опасность этого сильно преувеличена», — заключил президент.

8 октября главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы выражения мнений». В Кремле поздравили Муратова. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сам президент до сегодняшнего дня лично не поздравлял Муратова с премией.

В начале сентября редакторы российских независимых СМИ, в том числе главный редактор Дождя Тихон Дзядко, обратились к президенту Владимиру Путину и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести поправки в законодательство.

После этого более 150 СМИ и общественных организаций запустили петицию с требованием доработать законодательство об «иноагентах». На 21 октября ее подписали 186 тысяч человек.

С таким же предложением выступали в Госдуме фракции «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Больше трети бывших координаторов штабов Навального уехали из России Сегодня в 09:02 Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за пиротехники Сегодня в 08:29 Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде