Главред «Новой газеты» предупредил о «грандиозной провокации» в TikTok

21 января, 20:01
9 075

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эфире Дождя предположил, что с помощью соцсети TikTok готовится «грандиозная провокация» против участников акции 23 января за освобождение Алексея Навального

Он напомнил, что аудитория TikTok — это преимущественно несовершеннолетние. Сейчас в соцсети появились «несколько тысяч сгенерированных, непонятных персонажей, которые вдруг начали срывать портреты Путина со школьных досок», а также люди «в фейковой абсолютно полицейской форме», которые срывают с себя шевроны, обозначающие принадлежность к тому или иному подразделению и призывают не бояться выходить на митинги, уверяя, что ОМОН на их стороне и не будет их бить.

По словам Муратова, редакция «Новой газеты» задалась вопросом: «зачем понадобилось фабрике ботов работать на выход людей на улицы». Журналисты предполагают, что готовится кампания по дискредитации организаторов акций 23 января и оппозиции в целом. Он напомнил, что в России действует законодательство о запрете призывать несовершеннолетних участвовать в политических акциях. 

«Какой предполагается сценарий: родители тех детей, которые выйдут на улицы, подают иски сразу же после окончания акции. В этих исках они потребуют привлечь ответственных за эти призывы к уголовной и административной ответственности. Начнется огромное дело, где тех, кто является сторонниками выхода на улицы 23 числа, пригвоздят к позорному столбу за то, что они не гнушаются использовать детей», — сказал Муратов.

Сторонники Алексея Навального объявили о подготовке акций протеста по всей России 23 января с требованием освободить политика, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. 

МВД пригрозило административной ответственностью тем, кто призывает выйти на улицы. В Татарстане возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа