Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

8 октября 2021
20 823
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка и писательница Мария Ангелита Ресса получили Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы выражения мнений». Об этом сообщается в твиттере Нобелевского комитета.

«Дмитрий Муратов, удостоенный премии, на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях», — заявили организаторы. 

«Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность „Новой газеты“ сделали ее важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента основания газеты погибли шесть журналистов. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор „Новой газеты“ Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты», — объяснили вручение премии Муратову в Нобелевском комитете.

Дмитрий Муратов заявил изданию «Подъем», что не ожидал, что получит Нобелевскую премию, и посчитал звонок из Норвегии спамом.

Мария Ресса — филиппинско-американская журналистка и писательница, соучредитель и генеральный директор издания Rappler, которое специализируется на журналистских расследованиях. Ресса «использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах», говорится в заявлении Нобелевского комитета. 

«Мария Ресса показала себя как бесстрашный защитник свободы слова. Rappler сосредоточил внимание на скандальной и кровавой кампании режима Дутерте по борьбе с наркотиками», — заявили организаторы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде