Главред дагестанской газеты попросил генпрокурора и СПЧ расследовать нападение на журналистов

13 августа 2017
344

Главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев обратился к главе Совета по правам человека Михаилу Федотову и к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование нападения на журналистов. Об этом сообщает «Новая газета».

Как сообщается в документах, имеющихся в распоряжении издания, 12 июля на антикоррупционном митинге у Кумыкского театра Махачкалы трое мужчин напали на журналисток «Черновика» Саиду Вагабову и Барият Идрисову.

«Черновик» пишет, что у девушек отобрали телефоны, запретив снимать происходящее. Мужчины толкнули Вагабову, выбили телефон из ее рук и пообещали «поломать». Нападавшие также сломали камеру корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Махмудовой. Один из мужчин сфотографировал Идрисову и обещал с ней «разобраться», указывает «Черновик».

После этого пострадавшие обратились в отдел полиции по Советскому району Махачкалы, документ имеется в распоряжении газеты. Журналистки попросили завести дело по статье о воспрепятствовании законной деятельности журналиста (ст. 144 УК РФ). Однако сотрудники правоохранительных органов им отказали.

Главный редактор «Черновика» считает, что на журналистов напали уроженцы Тляратинского района Дагестана Сурхай Магомедов, Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов. В письме к главе СПЧ говорится, что Кусумов проходит подозреваемым по делу об убийстве сотрудника телеканала «Дагестан» Яхьи Яхьева. Издание утверждает, что они составляют «пехоту» сторонников главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, которая оказывает давление на протестующих активистов.

Действия нападавших полиция расценила как мелкое хулиганство и выписала штраф в размере 500 рублей.

Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела и направила материалы на дополнительную проверку.

«Черновик» пишет, что через несколько дней после вынесения решения о штрафе Магомедов записал видеообращение с угрозами. «Кто слово за Абдулатипова скажет нехорошее, как собаку расстреляем!.. Как собаку!..», — приводит издание цитату из видеоролика.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю