Главред дагестанской газеты попросил генпрокурора и СПЧ расследовать нападение на журналистов

13 августа 2017
345

Главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев обратился к главе Совета по правам человека Михаилу Федотову и к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование нападения на журналистов. Об этом сообщает «Новая газета».

Как сообщается в документах, имеющихся в распоряжении издания, 12 июля на антикоррупционном митинге у Кумыкского театра Махачкалы трое мужчин напали на журналисток «Черновика» Саиду Вагабову и Барият Идрисову.

«Черновик» пишет, что у девушек отобрали телефоны, запретив снимать происходящее. Мужчины толкнули Вагабову, выбили телефон из ее рук и пообещали «поломать». Нападавшие также сломали камеру корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Махмудовой. Один из мужчин сфотографировал Идрисову и обещал с ней «разобраться», указывает «Черновик».

После этого пострадавшие обратились в отдел полиции по Советскому району Махачкалы, документ имеется в распоряжении газеты. Журналистки попросили завести дело по статье о воспрепятствовании законной деятельности журналиста (ст. 144 УК РФ). Однако сотрудники правоохранительных органов им отказали.

Главный редактор «Черновика» считает, что на журналистов напали уроженцы Тляратинского района Дагестана Сурхай Магомедов, Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов. В письме к главе СПЧ говорится, что Кусумов проходит подозреваемым по делу об убийстве сотрудника телеканала «Дагестан» Яхьи Яхьева. Издание утверждает, что они составляют «пехоту» сторонников главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, которая оказывает давление на протестующих активистов.

Действия нападавших полиция расценила как мелкое хулиганство и выписала штраф в размере 500 рублей.

Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела и направила материалы на дополнительную проверку.

«Черновик» пишет, что через несколько дней после вынесения решения о штрафе Магомедов записал видеообращение с угрозами. «Кто слово за Абдулатипова скажет нехорошее, как собаку расстреляем!.. Как собаку!..», — приводит издание цитату из видеоролика.

Другие новости
Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю