Россияне назвали главными людьми года Путина и Меркель

Новости
26 декабря 2015
3 144
3
Поделиться

Россияне назвали «Человеком года» президента Владимира Путина, а «Женщиной года» — канцлера Германии Ангелу Меркель. Данные опроса опубликовал «Левада-Центр» в субботу, 26 декабря.

Фото: пресс-служба Кремля

За Владимира Путина проголосовали 56% россиян. Также «Человеком года» называли министра иностранных дел Сергея Лаврова (10%), министра обороны Сергея Шойгу (8%), премьер-министра Дмитрия Медведева (4%) и президента Белоруссии Александра Лукашенко (2%).

«Женщиной года» по результатам опроса стали канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — они набрали 6%. В этом же списке — певицы Алла Пугачева и Полина Гагарина, занявшая второе место в «Евровидении-2015», а также председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По результатам опроса в прошлом году Ангела Меркель находилась на последнем пятом месте, получив 2% голосов.

Лучшей телепередачей россияне назвали «Пусть говорят» и «Голос». Среди других отмеченных — КВН, Новости на Первом канале, «Поле чудес», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Лучшими фильмами года респонденты назвали седьмой эпизод «Звездных войн», «Битву за Севастополь» и «Тихий Дон». В этом же списке — «Левиафан», «Марсианин», «50 оттенков серого», «Голодные игры».

В опросе участвовали 1600 человек старше 18 лет. Социологи работали в 137 населенных пунктах 48 регионов. Исследователи проводили личные интервью на дому у респондентов.

«Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%», — сообщили в «Левада-Центре».

С 2011 года по данным опросов «Левада-Центра» россияне называют «Человеком года» Владимира Путина. До 2013 года за него голосовали не более 28% жителей. В 2014 его имя назвали 57% респондентов.

В «Левада-Центре» пояснили, что во время опросов списки не предлагают — люди сами называют имена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.