Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России

29 июля, 20:10
15 506
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор издания «Проект» Роман Баданин* и его заместитель Михаил Рубин* уехали из России и находятся в Нью-Йорке, издание продолжит работу из-за границы. Об этом Баданин* сообщил Reuters.

Баданин* и Рубин* не планируют возвращаться в Россию. Часть редакции «Проекта» также вывозят из России, чтобы избежать возможного преследования. 

Издание продолжит работу из-за границы. По словам Баданина*, часть журналистов издания перевезут в одну из стран, находящихся рядом с Россией. В какую именно страну, он не уточнил. «Главное отличие заключается в том, что большая часть команды будет находиться за пределами России, чтобы избежать возможности каких-либо юридических и внесудебных действий против них», — сказал Баданин*. 

Он также рассказал, что когда «Проект» признали «нежелательной организаций», он находился в отпуске за границей вместе с супругой и детьми и решил не возвращаться в Россию. Журналист отметил, что в Нью-Йорке он временно. 

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывают с расследовательским медиа «Проект». Ведомство объяснило это решение тем, что компания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России.

Помимо Баданина* и Рубина*, в реестр «иноагентов» включили еще шесть журналистов «Проекта».

Евросоюз назвал «репрессиями» признание «Проекта» «нежелательной организаций» в России и включение журналистов издания в список «иностранных агентов». ЕС отметил, что российские законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» противоречат международному праву.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что журналисты «Проекта» могут продолжить работать в других изданиях.

В начале июля президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовное наказание за участие и руководство «нежелательными организациями». Теперь уголовная ответственность за участие в деятельности таких организаций наступает уже после первого административного нарушения по этой статье, а не второго, как это было ранее.

*По решению Минюста России, Роман Баданин и Михаил Рубин включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02 Группа туристов потерялась во время восхождения на Эльбрус. Погибли пять человек Сегодня в 10:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде