Журналиста Павла Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда

18 сентября 2018
1 592

Советский районный суд Нижнего Новгорода назначил двое суток ареста главному редактору альманаха moloko plus Павлу Никулину. Его признали виновным в неповиновении полицейскому за отказ предъявить документы. Журналиста освободили в зале суда, так как он отбыл этот срок в отделе полиции, сообщила «Медиазона».

Никулина и еще нескольких человек задержали 16 сентября перед презентацией нового номера альманаха в баре «Подсобка». Полицейские пришли туда и объяснили, что проверяют заявление о том, что там якобы распространяют экстремистскую литературу. Они забрали книги из библиотеки бара, а также 90 номеров moloko plus.

Никулина задержали за отказ предъявить документы. Он объяснил в своем телеграм-канале, что отказался представляться, так как причину задержания ему не назвали.

18 сентября в суде он заявил, что «никогда в категоричной форме не отказывался предоставлять документы ни одному сотруднику полиции». По его словам, в момент задержания он хотел, чтобы все действия с ним проводили в присутствии его адвоката, так как не понимал целей полицейских.

Вместе с Никулиным в полицию доставили журналистов moloko plus Софико Арифджанову и Михаила Шубина, а также нескольких посетителей презентации. Шубина и Арифджанову затем отпустили из полиции без составления протоколов.

В отделе полиции Никулин услышал из беседы полицейских, что его подозревают в распространении через альманах moloko plus текста статьи «Из Калуги с джихадом». Эта статья Никулина вышла весной 2017 года в журнале The New Times. Издание затем оштрафовали за оправдание терроризма. Никулин заявил «Медиазоне», что в moloko plus этот текст не публиковали.

Другие новости
Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25 В Воронеже полицейский насмерть сбил мужчину и уехал с места аварии. СК начал проверку Вчера в 20:11 СК: фигурант дела об угрозах судье Мосгорсуда признал вину Вчера в 19:38 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в аварию по вине водителя Вчера в 19:43 «Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа