Журналиста Павла Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда

18 сентября 2018
1 591

Советский районный суд Нижнего Новгорода назначил двое суток ареста главному редактору альманаха moloko plus Павлу Никулину. Его признали виновным в неповиновении полицейскому за отказ предъявить документы. Журналиста освободили в зале суда, так как он отбыл этот срок в отделе полиции, сообщила «Медиазона».

Никулина и еще нескольких человек задержали 16 сентября перед презентацией нового номера альманаха в баре «Подсобка». Полицейские пришли туда и объяснили, что проверяют заявление о том, что там якобы распространяют экстремистскую литературу. Они забрали книги из библиотеки бара, а также 90 номеров moloko plus.

Никулина задержали за отказ предъявить документы. Он объяснил в своем телеграм-канале, что отказался представляться, так как причину задержания ему не назвали.

18 сентября в суде он заявил, что «никогда в категоричной форме не отказывался предоставлять документы ни одному сотруднику полиции». По его словам, в момент задержания он хотел, чтобы все действия с ним проводили в присутствии его адвоката, так как не понимал целей полицейских.

Вместе с Никулиным в полицию доставили журналистов moloko plus Софико Арифджанову и Михаила Шубина, а также нескольких посетителей презентации. Шубина и Арифджанову затем отпустили из полиции без составления протоколов.

В отделе полиции Никулин услышал из беседы полицейских, что его подозревают в распространении через альманах moloko plus текста статьи «Из Калуги с джихадом». Эта статья Никулина вышла весной 2017 года в журнале The New Times. Издание затем оштрафовали за оправдание терроризма. Никулин заявил «Медиазоне», что в moloko plus этот текст не публиковали.

Другие новости
Житель Москвы выиграл в лотерею 286 миллионов рублей Сегодня в 08:18 Прокуратура обжаловала отказ лишать родительских прав супругов Проказовых из-за акции 27 июля Сегодня в 07:58 Правительство утвердило правила погашения части ипотеки за рождение третьего ребенка Вчера в 23:08 При обыске в московском штабе «Другой России» задержали 28 человек Вчера в 22:49 В Воронеже от инфаркта умерла бабушка юриста штаба Навального. Ей стало плохо после обыска в квартире Вчера в 21:25 Хоккеиста Игоря Мусатова арестовали на месяц по делу о мошенничестве на 45 млн рублей Вчера в 21:00 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Вчера в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Вчера в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Вчера в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа