Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены

22 апреля, 16:11
2 957

Главный нефролог Петербурга Александр Земченков отказался от признательных показаний в убийстве жены и заявил, что сознался в преступлении под давлением следствия. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на адвоката Земченкова Михаила Иванова.

Представляющий семью Земченкова адвокат Александр Почуев заявил, что Земченков сам себя оговорил после задержания и 15-часового допроса. По словам Почуева, следователи предложили врачу выбор: сознаться и избежать наказания из-за давности событий, либо сесть в тюрьму за убийство.

«Потерпевшая сторона, которую представляю я, считает недопустимым построение расследования пропажи без вести их матери исключительно на признательных показаниях их отца», — сказал Почуев и добавил, что других доказательств вины Земченкова нет. 

Адвокат Почуев ранее защищал историка Олега Соколова, которого приговорили к 12,5 годам колонии за убийство аспирантки. В ходе суда Соколов отказался от услуг Почуева.

Ранее сын Александра Земченкова Геннадий Земченков также говорил, что не верит в виновность отца и объективность расследования.

В начале апреля Александра Земченкова арестовали по обвинению в убийстве супруги. Тогда врач признался в причинении смерти по неосторожности. По данным «Фонтанки», он заявил, что во время ссоры толкнул жену, после чего она упала и ударилась головой

22 апреля Петербургский городской суд отклонил жалобу защиты Земченкова на арест.

По версии следствия, Земченков в феврале 2010 года убил супругу, расчленил тело и выбросил в мусорный контейнер. Следствие по делу много раз приостанавливалось и возобновлялось. В конце 2020 года его возобновления добился отец пропавшей Ирины Земченковой после личной встречи с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

Фото на превью: Мариинская больница

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа