Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной

12 августа, 13:23
1 606

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи усомнился в том, что Россия доказала эффективность и безопасность зарегистрированной вакцины от коронавируса. Об этом он сказал во время экспертной дискуссии на телеканале National Geographic.

«Я надеюсь, россияне действительно твердо доказали, что вакцина безопасна и эффективна. Я серьезно сомневаюсь, что они это сделали», — заявил он.

Фаучи отметил, что в США разрабывается «полдюжины или больше» вакцин. «Так что, если бы мы захотели рискнуть и навредить большому количеству людей или дать им что-то не работающее, мы могли бы сделать это на следующей неделе», — сказал он.

В свою очередь министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал зарубежную критику российской вакцины безосновательной.

«Коллеги зарубежные, видимо, чувствуя определенные конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны. Действительно, многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследований, но российская вакцина — это решение которое уже имело определенные клинические данные», — сказал он.

Вакцину, которая получила название «Спутник V», зарегистрировали, несмотря на то, что третья фаза испытаний не была завершена. Ожидалось, что она будет продолжена. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев говорил Associated Press, что в нее будут вовлечены несколько тысяч человек из ОАЭ, Саудовской Аравии, Филиппин и, возможно, Бразилии. Однако журналисты не нашли на сайте Минздрава России документов, подтверждающих, что эти испытания были одобрены.

Ассоциация организаций клинических исследований призывала Минздрав отложить регистрацию вакцины до завершения испытаний. Фармкомпании считают, что это «подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины».

Вакцину «Спутник V» разработал Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с министерством обороны. Минздрав сообщил о завершении испытаний 1 августа.

Фото на превью: NIAID

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю