Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19

21 октября, 13:01
1 987

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов считает, что ношение медицинских перчаток стало «избыточной» и неэффективной мерой для борьбы с распространением коронавируса, а неправильное их использование приводит к дополнительным рискам. Об этом он сказал «Интерфаксу».

«Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования (…) Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а наоборот, создает риски», — заявил Чуланов.

Он добавил, что положительный эффект мог бы быть, если бы все правильно пользовались перчатками: «когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры».

По словам Чуланова, 90% заражений COVID-19 приходятся на воздушно-капельный способ передачи вируса. «И только 10% —  контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют», — сказал инфекционист.

Он отметил, что для предотвращения контактной передачи вируса больше поможет обработка рук антисептиком при входе и выходе из общественного транспорта.

Ранее мэрия Москвы предупредила об усилении контроля за ношением масок и перчаток в общественном транспорте. С 19 октября в вагонах метро начали проводить рейды. За нарушение масочно-перчаточного режима предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа