Главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ: сейчас ЦБ не будет ограничивать движение капитала

1 октября 2014
1 063

Центробанк не будет ограничивать движение капитала до тех пор, пока не Россия не столкнется с санкциями, при которых возникнут сложности при проведении транзакций с внешним миром, заявил главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ Олег Кузьмин в эфире Дождя.

«Представить, что в текущей ситуации Центральный Банк будет рассматривать какие-то возможности введения мер по контролю за движением капитала исключительно сложно. Я думаю, это меры из ряда каких-то несколько фантастических гипотез на данный момент. Подобные вещи можно будет рассматривать, в случае если Россия столкнется с санкциями наподобие иранских санкций, где возникнут сложности при проведении транзакций с внешним миром. На данный момент до этой ситуации очень далеко, и сейчас ни малейших оснований для введения каких-то мер по контролю за движением капитала просто нет. И я думаю, Центробанк их действительно никаким образом не рассматривает», — пояснил Кузьмин.

Также экономист отметил, что сейчас Центральный Банк никак не влияет на курс рубля. Курс рубля уже находится довольно близко к внешней границе коридора, и в случае, если будет происходить его дальнейшее ослабление, Центробанк будет постепенно сглаживать это, продавая определенные объемы из резервов.

«Сейчас можно говорить разве что о том, что Центральный Банк будет с текущего момента препятствовать ослаблению рубля. Этого не было с мая этого года. Но никаким образом ни Центральный Банк, ни другие, естественно, органы государственной власти в России не будут предпринимать никаких действий, чтобы рубль как-то ослабить», — подчеркнул Кузьмин.

Другие новости
В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю