Главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ: сейчас ЦБ не будет ограничивать движение капитала

1 октября 2014
1 053 0

Центробанк не будет ограничивать движение капитала до тех пор, пока не Россия не столкнется с санкциями, при которых возникнут сложности при проведении транзакций с внешним миром, заявил главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ Олег Кузьмин в эфире Дождя.

«Представить, что в текущей ситуации Центральный Банк будет рассматривать какие-то возможности введения мер по контролю за движением капитала исключительно сложно. Я думаю, это меры из ряда каких-то несколько фантастических гипотез на данный момент. Подобные вещи можно будет рассматривать, в случае если Россия столкнется с санкциями наподобие иранских санкций, где возникнут сложности при проведении транзакций с внешним миром. На данный момент до этой ситуации очень далеко, и сейчас ни малейших оснований для введения каких-то мер по контролю за движением капитала просто нет. И я думаю, Центробанк их действительно никаким образом не рассматривает», — пояснил Кузьмин.

Также экономист отметил, что сейчас Центральный Банк никак не влияет на курс рубля. Курс рубля уже находится довольно близко к внешней границе коридора, и в случае, если будет происходить его дальнейшее ослабление, Центробанк будет постепенно сглаживать это, продавая определенные объемы из резервов.

«Сейчас можно говорить разве что о том, что Центральный Банк будет с текущего момента препятствовать ослаблению рубля. Этого не было с мая этого года. Но никаким образом ни Центральный Банк, ни другие, естественно, органы государственной власти в России не будут предпринимать никаких действий, чтобы рубль как-то ослабить», — подчеркнул Кузьмин.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера