Главный бухгалтер ФАН подала иск на пять миллионов рублей к Минюсту США. Ее обвиняли во вмешательстве в американские выборы

21 декабря 2018
1 114

Главный бухгалтер интернет-издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН) Елена Хусяйнова, которую США обвинили в попытке повлиять на промежуточные выборы в Конгресс, подала иск в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга к Минюсту США на пять миллионов рублей о защите, чести, достоинства и деловой репутации. Об этом говорится в телеграм-канале Объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Суд зарегистрировал иск Хусяйновой, к производству заявление пока не принято. 

В заявлении говорится, что в середине ноября Минюст без разрешения Хусяйновой опубликовал файл, в котором содержатся ее персональные данные. Также в документе были приведены сведения, которые, по словам Хусяйновой, не соответствуют действительности и порачат ее честь, достоинство и деловую репутацию. Хусяйнова считает публикацию «обвинением в совершении преступления». 

Хусяйнова обратила внимание на дату публикации Минюста. «Конец октября — период сдачи квартальной отчетности, который и без того является самым напряженным периодом для любого бухгалтера», — говорится в иске. Она отметила, что теперь у нее могут возникнуть проблемы с дальнейшим трудоустройством по специальности, а также при попытках пересечь границы США и дружественных стран.

Хусяйнова просит Минюст выплатить компенсацию морального вреда, опровергнуть информацию и удалить публикацию.

19 октября Минюст США обвинил Хусяйнову в организации сговора для вмешательства в промежуточные выборы в  конгресс 6 ноября. Власти США считают, что она работала бухгалтером проекта по вмешательству в выборы под названием «Лахта». Хусяйнова якобы занималась учетом расходов на рекламу в соцсетях, регистрацию доменов, покупку прокси-серверов, оплату работы активистов. Финансирование проекта связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Сама Хусяйнова обвинения отрицала, отмечая, что она «просто русская женщина».

 

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю