Главный бухгалтер ФАН подала иск на пять миллионов рублей к Минюсту США. Ее обвиняли во вмешательстве в американские выборы

21 декабря 2018
1 102

Главный бухгалтер интернет-издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН) Елена Хусяйнова, которую США обвинили в попытке повлиять на промежуточные выборы в Конгресс, подала иск в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга к Минюсту США на пять миллионов рублей о защите, чести, достоинства и деловой репутации. Об этом говорится в телеграм-канале Объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Суд зарегистрировал иск Хусяйновой, к производству заявление пока не принято. 

В заявлении говорится, что в середине ноября Минюст без разрешения Хусяйновой опубликовал файл, в котором содержатся ее персональные данные. Также в документе были приведены сведения, которые, по словам Хусяйновой, не соответствуют действительности и порачат ее честь, достоинство и деловую репутацию. Хусяйнова считает публикацию «обвинением в совершении преступления». 

Хусяйнова обратила внимание на дату публикации Минюста. «Конец октября — период сдачи квартальной отчетности, который и без того является самым напряженным периодом для любого бухгалтера», — говорится в иске. Она отметила, что теперь у нее могут возникнуть проблемы с дальнейшим трудоустройством по специальности, а также при попытках пересечь границы США и дружественных стран.

Хусяйнова просит Минюст выплатить компенсацию морального вреда, опровергнуть информацию и удалить публикацию.

19 октября Минюст США обвинил Хусяйнову в организации сговора для вмешательства в промежуточные выборы в  конгресс 6 ноября. Власти США считают, что она работала бухгалтером проекта по вмешательству в выборы под названием «Лахта». Хусяйнова якобы занималась учетом расходов на рекламу в соцсетях, регистрацию доменов, покупку прокси-серверов, оплату работы активистов. Финансирование проекта связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Сама Хусяйнова обвинения отрицала, отмечая, что она «просто русская женщина».

 

Другие новости
Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю