Архитектор дома в Сколково назвал бредом версию о запрете окон с видом на резиденцию Шувалова. Год назад он говорил обратное

7 марта, 16:07
12 047

Главный архитектор жилого комплекса «Сколково-парка» Владимир Плоткин назвал «бредом» и «чушью» утверждения политика Алексея Навального, что многоэтажки этого комплекса строили так, чтобы жильцы не могли видеть из окон дачу первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом он сказал РБК. 

«Все, что касается архитектуры, — это просто бред», — ответил он на просьбу прокомментировать ролик Навального. Плоткин отказался отвечать на вопрос, почему на этапе проектирования решили не делать окна в той части здания, которая выходит на юго-восток. 

В свою очередь Навальный обратил внимание на лекцию Плоткина, которую он читал в феврале 2017 года. Там он описывал особенности «Сколково-парка» и отмечал, что окон на южной стороне здания с видом на лес нет. 

«Очень сложный участок, столько градостроительных ограничений, как по этому участку, у меня не было никогда, и мы в какой-то момент решили отказаться, сказав, что это задача невыполнимая. С самой хорошей — восточной — стороны МКАД. Самая хорошая сторона — южная. И там лес. Но там находится правительственная резиденция, куда невозможно, нельзя смотреть. Ни одно окно по соображениям безопасности не должно смотреть в эту сторону. А это жилье», — говорил Плоткин. 

Квартиры в части здания, где нет окон, не продаются, сообщил РБК риэлтор, который продает квартиры в «Сколково-парке». Это указано и на сайте ЖК в разделе «выбор квартир». Собеседник РБК предположил, что застройщик может планировать разместить там офисы. По его словам, в этой части здания со стороны без окон проходят коридоры.

Во вторник, 6 марта, Навальный рассказал, что в элитном жилом комплексе «Сколково Парк для Жизни» в Подмосковье дома построены таким образом, чтобы окна в них не выходили на дачу первого вице-премьера Игоря Шувалова. В описании проекта говорится, что это сделано из-за «соображений безопасности». Авторы проекта должны были «избежать видов на частное землевладение».

Дом в комплексе «Сколково. Парк для Жизни»  без окон с южной стороны

«Сколково-парк» — проект архитектурного бюро Резерв. Ранее его руководитель Плоткин рассказывал, что при разработке проекта архитекторы бюро избегали«нежелательных визуальных направлений», в частности, «из соображений безопасности» нельзя было делать окна с видом на юг.

«Чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонней, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток», — говорил Плоткин. По его словам, сотрудники бюро «выкручивались, как могли».

Строили ЖК структуры Романа Абрамовича. Инвестором проекта стала его компания Millhouse. Застройщиком на сайте проекта названо ООО «Заречье девелопмент». Этой же компании принадлежит участок, на котором расположен комплекс. «Заречье девелопмент» через кипрский офшор Protonius Investments ltd также принадлежат Роману Абрамовичу. 

 

Другие новости
Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Сегодня в 14:08 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю