Рошаль и Юдашкин попросили не увольнять главного онколога

22 ноября 2017
1 479

Врачи и деятели искусства призвали оставить онколога-хирурга Михаила Давыдова на посту директора Российского центра онкологического центра имени Блохина (РОНЦ), сообщает Vademecum.

Среди выступивших против увольнения Давыдова — директор научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Это человек со своей позицией, который не боится говорить, что он думает. А таких не все любят. Он много сделал для страны, он на острие проблемы. И то, что я говорю, я буквально несколько дней назад сказал [президенту России Владимиру] Путину. И если бы мне сегодня надо было оперироваться, я бы пошел к Давыдову», — сказал Рошаль о Давыдове.

Как пояснил Рошаль, он связался с замминистром здравоохранения Татьяной Яковлевой, которая сказала, что «ни одной бумаги Минздрав Давыдову не направлял». При этом исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский сообщил, что в НМИЦ уже поступили документы от ведомства о расторжении контакта с Давыдовым.

В поддержку Давыдова также выступили певец Александр Буйнов, депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон, президент культурного фонда «АРТЭС» Александр Достман. «Интерфакс» добавляет, что против отставки онколога также выступил профессор Юрий Патютко.

Кроме того, модельер Валентин Юдашкин, поэт и исполнитель Александр Розенбаум, певец и артист Владимир Винокур записали видеообращение со словами благодарности Давыдову и призвали сохранить за ним пост директора РОНЦ.

14 ноября РБК сообщил, что в ближайшее время Давыдов уйдет с поста директора РОНЦ. Онколог рассказал изданию, что у него закончился контракт, который он не продлевает по собственному желанию.

В эфире Дождя Давыдов рассказал об «отвратительной тональности исполнения процедуры» его увольнения. «Если мои опыт и знания не нужны, значит – не нужны. Будем на пенсии заниматься, чем занимаются пенсионеры: рыбачить, ходить на охоту и другими делами», — подчеркивал онколог.

РБК связывал уход Давыдова с принятым Госдумой законом о предельном возрасте главврачей и их заместителей. По нему с 1 октября этот пост в России могут занимать люди не старше 70 лет, далее срок работы врача могут продлить только по решению коллектива организации. 11 октября Давыдову исполнилось 70 лет.

 

Другие новости
Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Сегодня в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Сегодня в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю