В Нижнем Новгороде главреда издания «KozaPress» оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию памяти Немцова

13 марта 2019
207

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал главного редактора издания «KozaPress» Ирину Славину на 20 тысяч рублей. Ее признали виновной в организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) — шествия памяти Бориса Немцова, сообщает правозащитный проект «Апология протеста».

В суде свидетель обвинения Сергей Кураев рассказал, что 24 февраля в центре города видел группу людей, которые шли с портретом «предателя родины» Немцова, который «развалил страну». В группе, по его оценке, было от 20 до 30 человек. Еще один свидетель заявил, что Славина руководила этими людьми. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Славиной Руслан Созонов.

Свидетели защиты в свою очередь заявили, что в тот день в городе не было никакой акции. По их словам, некоторые люди решили прийти к Дому культуры, где установлен мемориал Немцову. Славину и еще нескольких знакомых они встретили в центре города случайно.

Протокол на Славину составили 5 марта. Она утверждает, что не проводила акцию, а просто прошла с друзьями к мемориалу Немцова с его портретом в руках.

24 февраля 2019 года в разных городах России прошли акции памяти Немцова. Его убили в Москве 27 февраля 2015 года. Он был губернатором Нижегородской области с 1991 по 1997 годы.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский пловец впервые за 25 лет выиграл золото Олимпиады Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде