Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главного редактора KozaPress обвинили в неуважении к власти из-за поста о мемориальной доске Сталину

3 октября 2019
3 789
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Нижнем Новгороде главного редактора издания KozaPress Ирину Славину обвинили в неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) из-за поста, в котором она предложила переименовать город Шахунья после установки мемориальной доски Сталину. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на рапорт.

Протокол на Славину составил Центр по противодействию экстремизму областного МВД. Ей грозит штраф до ста тысяч рублей.

Поводом стал пост журналистки в фейсбуке от 7 августа. Как отмечает Чиков, публикации поставили сто лайков, после чего ей «заинтересовались полицейские».

В рапорте говорится, что Центр «Э» провел консультацию с лингвистом Тимуром Радбилем. Он пришел к выводу, что придуманное Славиной слово содержит «однозначные непристойные ассоциации» и «нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу».

Закон о неуважении к органам власти и госсимволам в интернете вступил в силу в марте 2019 года. За шесть месяцев по этой статье завели 45 административных дел, следует из доклада «Агоры». Большинство из них связаны с высказываниями о Путине. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде