Главного редактора KozaPress обвинили в неуважении к власти из-за поста о мемориальной доске Сталину

3 октября 2019
3 025
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Нижнем Новгороде главного редактора издания KozaPress Ирину Славину обвинили в неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) из-за поста, в котором она предложила переименовать город Шахунья после установки мемориальной доски Сталину. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на рапорт.

Протокол на Славину составил Центр по противодействию экстремизму областного МВД. Ей грозит штраф до ста тысяч рублей.

Поводом стал пост журналистки в фейсбуке от 7 августа. Как отмечает Чиков, публикации поставили сто лайков, после чего ей «заинтересовались полицейские».

В рапорте говорится, что Центр «Э» провел консультацию с лингвистом Тимуром Радбилем. Он пришел к выводу, что придуманное Славиной слово содержит «однозначные непристойные ассоциации» и «нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу».

Закон о неуважении к органам власти и госсимволам в интернете вступил в силу в марте 2019 года. За шесть месяцев по этой статье завели 45 административных дел, следует из доклада «Агоры». Большинство из них связаны с высказываниями о Путине. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде