Главного редактора KozaPress обвинили в неуважении к власти из-за поста о мемориальной доске Сталину

3 октября 2019
2 885

В Нижнем Новгороде главного редактора издания KozaPress Ирину Славину обвинили в неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) из-за поста, в котором она предложила переименовать город Шахунья после установки мемориальной доски Сталину. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на рапорт.

Протокол на Славину составил Центр по противодействию экстремизму областного МВД. Ей грозит штраф до ста тысяч рублей.

Поводом стал пост журналистки в фейсбуке от 7 августа. Как отмечает Чиков, публикации поставили сто лайков, после чего ей «заинтересовались полицейские».

В рапорте говорится, что Центр «Э» провел консультацию с лингвистом Тимуром Радбилем. Он пришел к выводу, что придуманное Славиной слово содержит «однозначные непристойные ассоциации» и «нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу».

Закон о неуважении к органам власти и госсимволам в интернете вступил в силу в марте 2019 года. За шесть месяцев по этой статье завели 45 административных дел, следует из доклада «Агоры». Большинство из них связаны с высказываниями о Путине. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
ЦИК: явка на голосование по Конституции составила 67,97% Сегодня в 12:20 РБК: в Кремле сочли «триумфом» итоги голосования по Конституции Сегодня в 12:10 Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии Сегодня в 12:04 В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 Владелица сети кафе «Андерсон», просившая Путина о поддержке в пандемию, продала долю в бизнесе Сегодня в 11:09 ЦИК обработал 100% протоколов. За поправки — 77,92%, против —21,27% Сегодня в 09:55 В Казахстане с 5 июля возобновится жесткий карантин Сегодня в 10:52 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа Минкультуры Сегодня в 09:26 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты Сегодня в 09:49 NYT назвала имя посредника в предполагаемом сговоре России и «Талибана» Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю