Главного редактора Дождя Александру Перепелову допросили в СК

27 июля 2019
18 847

В Главном следственном управлении СК по Москве провели допрос главного редактора Дождя Александры Перепеловой в качестве свидетеля по уголовному делу. Там отказались уточнить, о каком деле идет речь. Вопросы были связаны с освещением несогласованной акции за свободные выборы в Мосгордуму, которая прошла в центре Москвы. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Допрос проходил в управлении по расследованию особо важных дел. «Претензий никаких нет. Спрашивали, как мы освещали митинг, как доходила информация про митинг», — рассказала Перепелова. 

Интересы главреда Дождя представляет адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев. «Я не считаю, что данная ситуация [вызов на допрос] нормальна», — отметил юрист. «В дальнейшем никаких следственных действий с ней [Перепеловой] совершаться не должно, как нас заверили», — рассказал он. «Подробности предоставим позднее», — добавил Елисеев.   

Чтобы передать повестку Перепеловой, в редакцию Дождя пришли пятеро полицейских. Они также отказались говорить, с каким делом это связано.

Глава «Агоры» Павел Чиков предположил, что речь идет о деле по статье 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), которое завели после стихийного митинга у Мосгоризбиркома. Накануне, 26 июля, РБК сообщило, что дело взяла под контроль Федеральная служба безопасности.

По словам источников Дождя, жесткая тактика властей в отношении оппозиции, в том числе уголовное дело, объясняется тем, что они увидели угрозу реализации «оранжевого сценария» и распространения несогласованных протестов на другие регионы.

Другие новости
США подписали соглашение с «Талибаном» и пообещали вывести войска из Афганистана через 14 месяцев Сегодня в 17:04 «Белый счетчик» сообщил о 22 тысячах участников марша Немцова, МВД — о десяти Сегодня в 15:12 «Белый счетчик»: на марш Немцова в Москве пришли 14 тысяч человек Сегодня в 14:23 В Петербурге на марше памяти Немцова задержали шесть человек Сегодня в 13:56 В Петербурге начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 12:55 В Москве начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:07 Число погибших из-за сухого льда на вечеринке в Москве возросло до трех Сегодня в 11:44 Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поездок за границу из-за коронавируса Сегодня в 10:51 В Москве два человека погибли от ожогов сухим льдом в бане Вчера в 23:47 В Кабо-Верде российских моряков приговорили к срокам от 10 до 12 лет тюрьмы по делу о наркотиках Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю