Главного редактора Дождя Александру Перепелову допросили в СК

27 июля 2019
18 939
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Главном следственном управлении СК по Москве провели допрос главного редактора Дождя Александры Перепеловой в качестве свидетеля по уголовному делу. Там отказались уточнить, о каком деле идет речь. Вопросы были связаны с освещением несогласованной акции за свободные выборы в Мосгордуму, которая прошла в центре Москвы. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Допрос проходил в управлении по расследованию особо важных дел. «Претензий никаких нет. Спрашивали, как мы освещали митинг, как доходила информация про митинг», — рассказала Перепелова. 

Интересы главреда Дождя представляет адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев. «Я не считаю, что данная ситуация [вызов на допрос] нормальна», — отметил юрист. «В дальнейшем никаких следственных действий с ней [Перепеловой] совершаться не должно, как нас заверили», — рассказал он. «Подробности предоставим позднее», — добавил Елисеев.   

Чтобы передать повестку Перепеловой, в редакцию Дождя пришли пятеро полицейских. Они также отказались говорить, с каким делом это связано.

Глава «Агоры» Павел Чиков предположил, что речь идет о деле по статье 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), которое завели после стихийного митинга у Мосгоризбиркома. Накануне, 26 июля, РБК сообщило, что дело взяла под контроль Федеральная служба безопасности.

По словам источников Дождя, жесткая тактика властей в отношении оппозиции, в том числе уголовное дело, объясняется тем, что они увидели угрозу реализации «оранжевого сценария» и распространения несогласованных протестов на другие регионы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые более чем за месяц коронавирусом заразились 22 тысячи человек Сегодня в 11:49 В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья Сегодня в 11:44 В Краснодарском крае ограничили движение на федеральных трассах из-за дождя Сегодня в 11:15 «Коммерсант» узнал о готовности Москвы выдать визу Виктории Нуланд в обмен на въезд российского дипломата в США Сегодня в 10:41 Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Сегодня в 10:15 В Канаде из-под домашнего ареста освободили финдиректора Huawei Сегодня в 09:45 Почти половина иностранных студентов не смогла приехать в Россию Сегодня в 08:56 СК сообщил о задержании двух членов банды Шамиля Басаева  Сегодня в 08:28 Все школы Саратова перейдут на дистанционное обучение из-за роста заражений ковидом Вчера в 22:59 «Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Вчера в 20:56

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде