Главного редактора Дождя Александру Перепелову допросили в СК

27 июля 2019
18 871

В Главном следственном управлении СК по Москве провели допрос главного редактора Дождя Александры Перепеловой в качестве свидетеля по уголовному делу. Там отказались уточнить, о каком деле идет речь. Вопросы были связаны с освещением несогласованной акции за свободные выборы в Мосгордуму, которая прошла в центре Москвы. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Допрос проходил в управлении по расследованию особо важных дел. «Претензий никаких нет. Спрашивали, как мы освещали митинг, как доходила информация про митинг», — рассказала Перепелова. 

Интересы главреда Дождя представляет адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев. «Я не считаю, что данная ситуация [вызов на допрос] нормальна», — отметил юрист. «В дальнейшем никаких следственных действий с ней [Перепеловой] совершаться не должно, как нас заверили», — рассказал он. «Подробности предоставим позднее», — добавил Елисеев.   

Чтобы передать повестку Перепеловой, в редакцию Дождя пришли пятеро полицейских. Они также отказались говорить, с каким делом это связано.

Глава «Агоры» Павел Чиков предположил, что речь идет о деле по статье 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), которое завели после стихийного митинга у Мосгоризбиркома. Накануне, 26 июля, РБК сообщило, что дело взяла под контроль Федеральная служба безопасности.

По словам источников Дождя, жесткая тактика властей в отношении оппозиции, в том числе уголовное дело, объясняется тем, что они увидели угрозу реализации «оранжевого сценария» и распространения несогласованных протестов на другие регионы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11 Илья Азар пожаловался в ЕСПЧ на арест из-за пикета в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа