Главная военная прокуратура признала законной амнистию Сердюкова

Новости
6 мая 2014
1 123
0
Поделиться

Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с тем, что обвиняемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков был правомерно амнистирован. Об этом во вторник, 6 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение, поступившее депутату Госдумы от фракции КПРФ Валерию Рашкину, инициировавшему прокурорскую проверку.

Фото: РИА Новости

Напомним, что парламентария выводы ведомства не устроили и, в связи с этим, он направил ходатайство президенту России Владимиру Путину.

В комментарии ГВП отмечается, что правомерность применения амнистии к обвиняемому экс-министру обороны проверили специалисты профильного научного учреждения. Однако, как уточняет газета, название института, фамилии и специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, сообщив только, что комиссия признала освобождение Сердюкова от уголовной ответственности законным.

Экспертвы пришли к выводу, что наличие у Сердюкова награды приравнивает экс-министра к защитникам Отечества. Эта категория людей как раз попадает под амнистию. Между тем, депутат Рашкин хочет, чтобы нынешний президент России отменил решение своего предшественника Дмитрия Медведева.

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». По его распоряжению также проводились работы по обустройству территории базы отдыха. Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Сам Сердюков свою вину не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.